大專院校新科系 10年增加5成
  • 發表時間
  • 2014-07-10

資料來源: 聯合新聞網

 
社會分工越來越細,大專院校開設科系也越朝向精緻化。近10年來,大專院校科系所數從882種一口氣增為1,339種,增加5成數量,而且以觀光、餐旅相關最熱門。
 
教育部日前統計發現,大專院校增加的系所主要集中在4年制的大學,從92學年度到102學年度共增加379種,碩士班和博士班也各增加302種、130種。其中又以大學和博士班增幅最多。
 
教育部分析,科系多樣化主因新興產業發展、專業分工加深,及人口社會結構變化等因素,致使人才培育受到牽動。
 
教育部以近5年資料分析,學士班學生人數成長最多的前10大學系中,與觀光餐旅有關的類科共4個,且就讀人數為前3名,合計增加1.9萬人,主因看好陸客及外國人來台帶動的觀光商機,以及衍生相關的服務產業人力需求。
 
而且按照學生總人數排序,餐旅遊憩管理系自100學年起就開始超越國際企業學系,穩居第10,足見社會氛圍正在轉變。
 
而且男女就讀成長人數均衡,近4年各增加9千人,屬於「中性」科系。若以性別來觀察,因應網路創意產業時代來臨,數位媒體與時尚創意設計類科學生人數合計增5千人,其中女性增加3,182人,占6成3,主因是由於女性先天秉賦、善長於流行時尚,所以就讀比率較高。
 
而男性學生最熱門的則是工程類產學專班,學生人數增加1,500人,與勞動市場人力配置具有相對應關係。
 
值得注意的是,舊有的刻板印象中多是女學生就讀護理學系,但教育部統計資料也發現男學生人數也逐漸增加,主因是就業出路順暢,而且薪資待遇較一般大學畢業生為佳。
 
此外,博士班系所數在教育類科人數增加最多,與在職老師或教育實務學界人士積極充實研究能量有關,以女性增加123人居多。



更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=523399
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢