懂外語隨車員 台鐵形象加分
  • 發表時間
  • 2014-07-01
資料來源:聯合新聞網
 
 
台鐵將招募20名隨車人員,今天舉行記者會,邀請3名在職隨車人員現身說法;這3人都懂外語且有愛心,為台鐵形象加分。配合花東鐵路電氣化將通車,台鐵將招募20名「普悠瑪」號列車隨車人員。今天記者會中,台鐵也邀請3位在職的隨車人員談工作內容。
 
民國77年出生的洪聖恩,去年11月才到職。洪聖恩是東亞語文系畢業,曾留學越南1年,精通越語,英語也有一定程度,多益分數655分。在服務不到1年時間,讓洪聖恩印象最深刻的是過年期間旅客多,他發現有老婦人心肌梗塞,第一時間就通報列車長,緊急透過醫療系統急救挽回生命。
 
洪聖恩因略懂英文,在販賣商品時,只要遇有外籍旅客,會主動用英文介紹商品,得到很多旅客肯定。洪聖恩還有一件事被旅客津津樂道,有1次主動協助一位帶2名嬰兒的男旅客,因太魯閣號未供應熱水而無法泡牛奶,洪聖恩通報由下一停靠站即時送上熱水,順利解決旅客的困難。
 
擔任台鐵隨車人員已7年的張愛琳,74年次,應用外語科系畢業。張愛琳曾遇到有50歲的婦人在中壢站月台因趕車而跌倒,張愛琳除主動將老婦扶起外,還協助整理儀容。時常在工作中遇到需要協助的外籍旅客,所以往往在對方無助時適時能給予協助,她認為,只要得到旅客一句謝謝,就是最大的回饋。
 
77年次的柯欣妤,應用外語系畢業,曾在外商服務,去年9月考進台鐵。柯欣妤在台鐵工作不到1年,就令她有難忘的事件,曾有1次,協助誤乘列車而與家人失散的馬來西亞籍旅客返回八堵站,即便受助旅客已返回馬來西亞,仍透過通訊軟體維繫這段難得的國際友誼。
 
柯欣妤說,旅客滿意的笑容是維持工作熱忱的關鍵,儘管會犧牲與家人、朋友相聚的時間,但工作帶來的成就,旅客滿意的笑容是維持熱忱的關鍵。
 
 
更多請看:
http://lab.money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=75460
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢