為何放棄一免? 拚特招 轉攻職校
  • 發表時間
  • 2014-06-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
全國高中職第一次免試入學放棄報到作業昨天截止,不少高中發現,許多會考五A、四A的高分錄取生放棄入學、續拚特招;也有中段社區高中錄取邊緣的學生,也放棄入學,打算第二次免試改選填高職,盼能學一技之長,增加就業競爭力。
 
教育部十二年國教專案辦公室主任陳大魁分析,只要有特招的就學區,五A的學生就難免想拚特招,尤其基北區特招不考作文,國、英、數十分優秀、但作文未滿級分的學生,轉戰特招可能反而較有利。
 
台北市華江高中校長陳今珍坦言,昨天是前、中段社區高中最忐忑不安的一天。她說,因為前段高中錄取的高分學生,看到明星高中開出龐大的特招名額,難免想放棄一免、續拚特招。
 
「明星學校迷思,讓學生都想拚拚看。」國教行動聯盟召集人王立昇也說,一免報到率公布後,會考成績還算不錯的學生,也想拚特招,包括成功高中、台南二中等校,都有報到學生放棄,想拚特招、二免,盼能進入建中、台南一中。
 
除了高分錄取生,陳今珍也觀察到,有中段社區高中低分錄取的學生,昨天竟也宣告放棄入學,主因是想在二免改選填高職。她坦言,低分錄取生進入高中,將來升學確實比較吃力。
 
不過,全國家長團體聯盟理事長吳福濱認為,低分錄取生想在二免選填高職,恐怕是受到社會氛圍影響。吳福濱提到,大學畢業生起薪低,讓學生提前考慮就業,加上一免有六成學生第一志願就選高職,其他學生可能受到鼓舞也跟進。
 
王立昇說,倘若學生認為一免進入的高中不是理想學校,考慮二免改念高職,只要基於興趣,未嘗不是一件好事。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=521320
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢