課審砲轟:12年國教總綱恐夭折 延後上路
  • 發表時間
  • 2014-06-17
資料來源: 聯合新聞網
 
十二年國教的核心—十二年一貫課程總綱可能「夭折」,無法如期在今年七月公布、一○七年上路。半數教育部所聘的十二年國教課程審議會委員不滿課綱未針對十二年國教核心能力設計,計畫抵制,要求把「十二年國教課程總綱」草案退回教育部重擬。
 
教育部長蔣偉寧曾於六月六、七日邀集專家針對總綱召開兩天閉門會議,但「交流」變「交戰」,會中劍拔弩張、毫無共識。蔣偉寧迫於情勢退讓,原訂七月底出爐的十二年國教總綱,首次鬆口「可延後」,納入各界意見後再定案。
 
教育部原訂七月一日召開課審大會,今天下午將第二度邀集相關專家閉門溝通。
教育部委託國家教育研究院研擬的十二年國教總綱草案狀況百出,課審會不少外聘委員認為,若要培養出能文能武的人才,就不該按照過去的「學科」舊思維訂定課綱。
 
課審會分組會議討論中,不少委員提出,國教院設計課程未能打破過去學科概念,仍按照國、英、數、地、社、自、家政、美術、體育等舊的學科分類來設計;其實應從高中職畢業生需何種能力,再回推國小、國中、高中應學習什麼內容。
 
總綱把高中數學必修學分從十六減為十二個,四學分列為選修;國文也把二十四必修學分減為二十個,四學分變選修。引發中研院院士搶救數學時數、張曉風與余光中等作家搶救國文時數風波。
 
參與總綱草案研討的實踐大學應用外語系講座教授陳超明分析,全球授課方式以「能力」為導向,但國教院仍以「知識」為導向來設計課綱,才會引發中研院院士等人擔心「數學教不完」、大搶時數的問題。
 
課審會高中分組召集人湯志民說,部分委員認為課綱設計不符核心能力,確是爭議之一。國教院課程及教學研究中心主任范信賢表示,課審會還在分組討論階段,是否退回總綱,將由七月一日課審大會做出決議。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=519849
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢