「企業語言管理」三部曲設定英語職位標準 讓台灣中堅企業完成全球化夢想(下)
  • 發表時間
  • 2014-06-16
資料來源:【TOEIC多益英語測驗 台灣區官方網站 ETS 台灣區代表 忠欣股份有限公司】
 
 
三、     企業語言管理三部曲  完成全球化夢想
 
面對國際人才急缺的狀況,王星威建議,企業推動語言管理三部曲,以提升全球營運能力,第一步設定招募英語標準和員工英語職位、職能標準,以日本電子商務網站樂天為例,樂天要求員工使用簡約英語,常用動詞約50個,字彙量約6000字,相當高中畢業就具備的字彙程度;第二步建立員工英語成績資料庫,並要求涉外人資決策須參照英語職位、職能標準;第三步提供英語訓練,輔導並獎勵員工發展英語能力以支持企業擴充全球業務或併購計畫,完成全球化夢想。
 
曾經擔任韓國三星電子台灣分公司人資協理的廖哲鉅,有感於日前報載上銀科技董事長卓永財概嘆:「台灣人才真的很難找,連只是要會英文的人都不容易!」他以韓國三星為例表示,三星每年在人資培訓投入近380億新台幣,每年派遣100名人才至海外學習語言、適應文化並建立當地人脈網路,顯然比台灣邁向頂尖大學5年500億高出快四倍;三星更在2008年訂英語為公司官方語言。
 
廖哲鉅再以日本樂天2010年啟動英語化計畫為例,他指出日本樂天集團的英語化以二年為期,內容包括商品採雙語介紹、文件、會議和內部溝通等層面,並採納多益成績為升職條件。在《為什麼日本樂天員工都說英語?》書中資料顯示,2010年樂天員工平均多益成績為526分,至2012年已進步到687分,三木谷社長終於成功地將7,000位日本員工的破英文成功地轉換為可與全球員工溝通沒有障礙。
 
四、     ITI貿協國企人才培訓中心的成功案例
 
台灣國際化人才不足,還面臨新加坡、香港、大陸挖角搶人才,因此經濟部早自1986年委託外貿協會培訓國際行銷人才。ITI外貿協會國企人才培訓中心主任龔維新表示,26年來國企班已培養3601位人才,九成校友從事國際行銷業務,高科技產業居多,例如負責阿里巴巴淘寶網海外業務總監李芃君、智基創投總經理陳友忠、達利投資總經理張彥姝…等都是成功的案例。
 
龔維新說,雖然國企班學成沒有頒授碩士學位,但培訓課程看重商用語言與經貿實務能力,平均英語能力達多益成績900分,遠高於畢業門檻800分的要求,二年課程培訓出「三年升經理」、「結訓就有10個工作機會」、「結訓就可以碩士待遇敘薪」的國際經理人才,受到企業重用,例如華碩電腦每年到校徵才,1/3海外業務團隊是國企班校友。
 
另外,外貿協會國企人才培訓中心提供企業免費徵人、安排招募說明會或面談、建教合作。龔維新提醒,企業培訓國際化人才時,首要篩選適合派駐海外工作的人才,評估要素除了注重專業能力和英語能力外,還應評估員工的性向、適應力與跨文化溝通力。
 
 
更多請看:
http://www.toeic.com.tw/toeic_news_pub.jsp?type=3&pmid=1703
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢