大專教務會議 聚焦少子化影響
  • 發表時間
  • 2014-06-12
資料來源: 中央社
 
 
教育部今天在桃園元智大學召開「102學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議」,議題聚焦於少子化、招生不足的威脅,由學者、專家共商對策。

少子化使台灣大專面臨嚴峻的招生與經營危機,近年來高中畢業生總量,以每年數千人銳減,最猛的一波恐將發生在民國105年,當年高中畢業生生肖屬虎,人數比往年驟減5萬人,被學界暱稱為「105大限」。

全國各大專教務主管今天聚集桃園開會,根據教育部事前排列的議程,多項議題都觸及少子化。今天上午前教育部長黃榮村提出「競爭及困境下的大學定位與辦學」主題演講,便將105年定為重要關卡,提出「少即是好」的藥方,從大學規模、加強投資教育等方面著手改善。

逢甲大學校長李秉乾也將提出專題座談,針對少子化、經濟不景氣、國際競爭等使大學經營困境日漸困難,建議各校建立「校務研究人才」制度,整理分析內部資訊,作為行政及教學創新、改善的依據。

今天教務主管會議,除了各校教務長,還有許多註冊組、出版組長、教學資源中心等單位均派代表出席。今天主要是專題座談,明天則有提案討論。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406120039-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢