會考資訊要透明 別讓「公平」睡著了
  • 發表時間
  • 2014-06-11
資料來源: 聯合新聞網
 
 
國中會考成績公布後,前、中、後段班考生及家長都滿腹怨言:前段考生怕上不了前三志願;中段考生因資訊不足,填志願難度更高、擔心無法就近入學;後段考生則抱怨會考太難,只能拿C,毫無成就感。
 
十二年國教今年上路,不管國中會考或免試入學,都出現不少爭議。中央、地方政府如今互推責任,苦的卻是超過二十七萬不過十五歲的孩子。
 
首先,教育部為避免分分計較、考試至上,國中會考各科只粗分成精熟A、基礎B、待加強C三等級,中段拿B的考生人數占了六成六,平日努力認真與打混學生都拿B,讓許多學生不知努力的目標何在。
 
會考若純粹當成學力檢測工具也就罷了,偏偏又被當成免試入學的重要採計項目,想上基北區前三志願仍分分計較,程度更甚於基測。基北區家長抱怨聲淹沒全國,使得十二年國教的理想幻滅。
 
中段考生也同樣抱怨,很多家長只求孩子能就近讀社區高中,填志願時能參考的數據卻太少,加上前段學生極有可能占缺不報到、改拚特招,讓中段生更焦慮,只能試運氣、聽天由命。
 
資訊透明與公平性息息相關,若僅少數有辦法的家長能取得足以判斷志願順序的資訊,將嚴重打擊分發的公平性。
 
從考生、家長、學校、到「郝立強」等三都首長,這幾天都把教育部罵得灰頭土臉。教育部雖不見得要負全責,仍應概括承受,明年除應簡化考試、讓免試超額比序更合理,也應讓相關資訊更充分、透明,別讓過去聯考、基測時代最令人肯定的「公平性」打折。
 
 
更多資料:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5643&f_ART_ID=518751
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢