指考衝刺╱物理理解公式 弄清核能原理
  • 發表時間
  • 2014-06-06
資料來源: 聯合新聞網
 
 
距指考不到1個月,物理科該怎麼準備?高中老師說,物理考題平易化、不會太難,6成屬於基本觀念判斷,最後1個月不要放棄,釐清課本觀念與基本公式,都有機會拿到基本分。程度較好的考生可多做考古題及模擬試題,增加解題經驗;近日熱門的核能、節能等時事也要掌握。
 
台北市和平高中物理老師郭鴻典表示,力學與電磁學近年來占考題約6成,包括力學中的拉密定理、牛頓的萬有引力及3大運動定律、動量守恆、角動量守恆、功能定理、力學能守恆等,考生要了解應用上述原理的情境及演算公式。
 
他指出,電磁學、近代物理學、光學、波動與熱學等較抽象的領域,指考試題反而較單純,只要理解各基本概念或計算公式,要拿基本分並不困難。
 
郭鴻典提醒考生,近3年還沒考過的實驗要多加留意,畢竟每年實驗題占5至10分,只要了解實驗目的及過程,就容易拿到分數。最近的核四存廢時事題中,有關核能反應、核能發電、核廢料放射線及半衰期的計算,以及如何節約省電的演算也是熱門考題。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=517772&kdid=AR10&r=1
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢