會考比序 明星高中作文至上 考生恐慌
  • 發表時間
  • 2014-06-06
資料來源: 自由時報
 
 
怕填錯志願 差上3個學校
 
十二年國教首次國中會考昨天公布分數,由於無前例可循,引發高分群學生恐慌,有的怕填錯志願,可能差上三個學校,有的學科全是頂級,但作文只考五級分,無法擠進第一志願,大罵作文至上、太不公平。
 
國中會考國文、英語、數學、社會及自然五科各以精熟級A(A++、A+、A)、基礎級B(B++、B+、B)及待加強級C計分。全國廿六萬多考生中,拿到五A者高達一萬六千五百廿六人,基北區就占有六千五百人,其中五A加上作文六級分的頂尖生,全國則有二二七六人。由於明星高中免試名額都不多,五科滿分成為擠進明星高中的基本門檻。
 
免試招生的總積分包含「志願序」、「多元學習表現」和「會考」等加總計算,其中多元學習表現項目各校大多給滿分,因此會考成績成為重要比序項目,又因同分人數眾多,如何選填志願更是考驗。
 
台北、台中都有考生明明考出五A++的頂尖實力,但只因作文五級分,落在第一志願錄取邊緣,深怕從第一志願掉到社區高中,也陷入「連第二志願」都不敢填的恐懼,只好進入準備特招的「地獄」。
 
家長及考生指出,作文評分全憑閱卷者主觀,卻成為決定學生升學命運的關鍵,並不合理。昨日各國中都接獲許多如何選填志願的詢問電話,雞飛狗跳,慌亂成一團,家長抱怨說,因看不到其他落在同區間者的各科表現,有如「海底撈針」,由於教育部要求不得公布會考個別序位之比率及累積人數區間,家長罵聲不斷。
 
國教署副署長黃子騰表示,比序順位都是各考區教育單位與國中、家長代表等討論後決定,若有爭議,教育部會檢討改善。作文考的是語文表達能力,有其重要性,最後需比到作文成績的人數不多,可能滿分學生影響較大。
 
 
更多請看: http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/785193
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢