將心比心 校長籲別占缺排擠人
  • 發表時間
  • 2014-06-06
資料來源: 聯合新聞網
 
 
教育部昨開放國中會考考生查詢免試超額比序個人在分區的百分比排序,北市景文高中國中部主任卓意翔表示,今年會考約一萬六千五百名考生拿五A,推估基北區五A考生約六千五百人,要上建中、北一女、師大附中、中山、成功、政大附中、松山、板橋、大同、麗山等十校,五A是基本門檻,且多元學習、志願序都要滿分,才有機會錄取。
 
卓意翔提醒考生,考生不要只看心測中心公布的兩張大表,還要搭配上網查詢個人的百分比排序,預估落點才比較準。
 
卓意翔以基北區為例,前百分之一約七百五十人,但建中、北一女免試只招收約五百人,超額比序勢必要比到寫作、四標示,要四科A++、一科A+、且寫作六級分較保險;若只有三科A++,可能落到師大附中。
 
卓意翔推估,要上政大附中、中山女中、成功高中,排序至少要在前百分之二;松山高中為前百分之三;板橋、大同、麗山高中等「明星級」的社區高中要前百分之四。
 
卓意翔說,由於明星高中免試名額太少,可能有些五A考生發現上不了建中、北一女,寧願把師大附中、成功或部分社區高中填成第一志願,錄取後又不報到,改拚特招,可能排擠到很多人的免試錄取機會。
 
北市華江高中校長陳今珍呼籲非前三志願不讀的考生,若評估第一次免試錄取無望,「將心比心」,不要報名免試,把機會留給別人,今起加緊準備七月的特招考試,搶明星高中保留七成五的特招名額,仍大有可為。
 
教育部國教署副署長黃子騰呼籲考生,最好在第一次免試入學即就定位,若放棄錄取機會,改拚特招、二免,要直到八月中旬才結束,不但很累,也有風險,且不見得能錄取更理想校系。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=517793

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢