幫升學加分 高中生考多益增3成
  • 發表時間
  • 2014-05-26
資料來源: 聯合新聞網
 
 
大學越來越重視英語能力,英檢成績高,甄選入學有加分作用。根據統計,98學年報考多益測驗高中生人數,比97學年增加近3成,平均分數也進步19分,超過整體考生平均成績;且調查發現,7成高三生考多益,是為了升學;9成2讀大一的過來人認為,多益證書有助甄試勝出。
 
提升國際化,已是國內大學普遍共識,加強學生英語能力是重要指標,台大等各公私立大學近年來陸續設定托福、多益(TOEIC)、全民英檢等畢業門檻,入學也更重視英語成績,元智大學就設定各系新生英文一律要達均標,部分校系甄選入學更直接參採英檢成績,即使沒參採分數,備審資料檢附英檢證書,也可能有加分效應。 
 
根據ETS台灣區代表公布的最新資料顯示,98學年高中生報考多益人數推估2萬2656人,較97學年度1萬7500激增29%,平均分數543.8分,也較上學年度進步19分,也高於台灣全體考生平均分數(536分)。ETS台灣區代表王星威分析,除凸顯高中生英語程度已提升,也顯示越來越多高中生想透過英檢證照,爭取甄試更大勝算。
 
師大附中畢業生周宛萱,2010年申請入學棄交大材料系,選擇讀台北醫學大學藥學系,她不但已通過全民英檢中高級測驗,TOEIC更考了835分(滿分990)。她說,由於備審資料有附上多益證書,申請面試時,教授多會關注她為何要考多益、如何準備、從小到大怎麼讀英文,多益成績對甄選絕對有加分效果。
 
王星威表示,高中生報考多益積極度提高,除因有助大學甄試,也和教育部研議升學考加考英聽,考慮採用有英聽測驗的英檢證照做為入學門檻有關,讓高中生對於取得英檢證書更趨之若鶩。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=281175&kdid=AR10&r=9
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢