台中:如果北高一套 應全面開放
  • 發表時間
  • 2014-05-20
資料來源: 聯合新聞網
 
 
針對是否公布會考級距問題,桃園、新竹、台南等縣市都表示尊重中央的主張;台中市表示,如果北高各有一套方式,教育部就應開放,因地制宜才公平。
 
台中市教育局長吳榕峰表示,市長胡志強不在國內,但出國前曾表示,教育部公布級距應有一致性,全國一致;如果北高各有一套方式,他認為教育部應該開放,因地制宜。
 
台中市教育局主張以「一分」作為級距單位。中投區免試入學超額比序積分為七十分,若以「一分」作為級距單位,公布積分七十分至卅分間,每一積分的學生累積人數,配合學生總體學習表現、個人興趣、學校辦學特色及就近入學等因素選填志願,可避免發生高分低就的情形。
 
桃園縣教育局長吳林輝表示,桃園縣曾實施兩次全縣性模擬會考,百分之九十六的學生只需比等級不用比標示,就可以合理分發高中職,另外百分之四的高分群需要借助更多資訊,要比A++等標示才可有效判斷落點。他先前要求公布的級距,就是針對這百分之四的高分群考生。
 
台南市教育局局長鄭邦鎮表示,台南市會依教育部規定辦理;教育局專門委員林東征表示,以目前的制度來看,北高兩市學生多,但比序項目少,屆時不管有無公布等級人數,同分者一定相當多,難以比出高下,未來可能只好抽籤,對學生不一定公平;反而是台南比序多,加上公布組距等資料,降低同分的機率,也減少高分低就的可能。
 
新竹市教育處長蔣偉民說,竹市依照教育部公布的資訊已足夠填志願。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=514663
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢