會考英文閱讀重理解 學生直呼難
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 中央社
 
 
首屆國中教育會考英語科,題目難易適中,閱讀題材多元,如十大城市排名、喬遷邀請函等入題,考驗分析統整能力。
 
英語科包含聽力和閱讀試題。今年是國中升高中考試英語科首次加考聽力測驗,英聽部分今年不計分,明年開始計分。
 
協助教育部分析試題的桃園縣青溪國中教師許琇敏表示,整體試題難易適中,聽力測驗很基本,學生只要跟著老師上課進度,要全部答對不難。
 
閱讀測驗部分,許琇敏指出,試題取材多元活潑,包括肉食調查研究報告、十大城市排名、喬遷之喜邀請函等入題,考生可從文章找出答題訊息;從今年題目也可發現,專注文法的題目變少,呈現重視閱讀理解的趨勢,題目篇章也較長,考驗學生的文字理解、統整歸納能力。
 
新北市中平國中教師黃緒俐表示,今年題目不在考逐字翻譯,而是要學生讀通文章,因此閱讀測驗很多考題都要求選出正確的敘述,學生必須讀懂文章,從上下文找出相關訊息,才能答題,試題具鑑別度。
 
和過去基測試題相比,許琇敏認為,會考刁鑽的試題較少,但題目篇章較長,考驗學生文字理解和分析能力;黃緒俐表示,文章中有許多線索、訊息,考驗學生理解能力,是否能靜下心來理解文章。
 
台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年英語科聽力測驗不計分,以去年英語科40題來看,答對34到40題者可到精熟等級、14到33題為基礎等級、0到13題為待加強等級,預估今年答對題數和等級狀況和去年差異不大
 
 
更多請看: http://www.cna.com.tw/news/aedu/201405175007-1.aspx

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢