國中會考作文 考驗議論能力
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 中央社
 
 
國中會寫作題目為「面對未來,我應該具備的能力」。考驗學生議論能力,學生必須省思優缺點,進而截長補短,展望未來。
 
寫作測驗題幹敘述即將畢業邁入新階段,會遇到不同挑戰,面對未來,認為自己應具備的能力是什麼?也許是專業技術、多元思考、觀察生活、學習包容與體諒等,要求考生寫出面對未來應具備的能力並說明理由。
 
苗栗烏眉國中教師林孟君表示,過去寫作題目偏重生活經驗的記敘和抒情,今年則考驗學生的議論能力,如何省思過去,展望未來;學生可從了解自己的優缺點著手,並根據未來社會的變遷,思考自己應具備和加強哪些能力,例如受少子化影響,可能需要加強團體溝通和合作能力。
 
桃園慈文國中教師吳韻宇表示,寫作題目不難發揮,國中三年都有適性輔導,學生對自己未來應該有一定了解,跟過去基測相比,雖然比較好發揮,但學生必須切合自己的生活經驗,否則會淪為泛泛之談。
 
想拿到六級分,吳韻宇建議,要提升議論層次,例如拉長時間軸,從過去、現在到未來,搭起一座橋梁,先從理解自己的優缺點開始,思考如何補足弱勢、強化優勢,並注重時事,了解未來社會的變遷;取材則要廣泛,並帶有故事性,除了具備具體能力外,也要涵蓋學習態度、人際溝通、團體合作等軟實力。
 
 
更多請看: http://www.cna.com.tw/news/aedu/201405170247-1.aspx
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢