第1屆會考出闈 可模擬學校選填
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 聯合新聞網
 
 
18日國中會考順利結束,4百多位出題老師在入闈14天後出闈。本屆會考為第一屆,發生私立國中部直升高中集體缺考、第一天也發生英聽播放器失靈的狀況。教育部長蔣偉寧18日承諾,將積極檢討改善既有缺失,並呼籲教師家長在成績單寄發前,先提前了解選填學校,希望多數學生一免能成功入學。
 
103年第一次國中會考總報名人數271,205人,國文、英文、數學、自然、社會、寫作測驗到考率都有98%以上,尤其今年寫作測驗缺考率只有1.78%,比去年基測3.30%來得低;根據國試務會分析,多數缺考考生已透過其他管道入學。
 
本次違規總件數共458件,最大違規項目為提早翻閱試題本、提早或逾時作答,另外兩大件違規事項則是攜帶違規物品,以及手機呼叫器發出聲響,與往年基測差異不大。
 
針對今年6個考場英聽撥放器出包,教育部長蔣偉寧表示,今年英聽不納入計分,雖不至於影響學生成績,但明年正式實施英聽納分前,將積極改善播放作業系統,若播放器與USB方式不合適,可以轉成全校廣播系統。
 
同時,針對私立國中集體缺考事件,蔣偉寧表示會考是能力評量,能作為教師適性輔導、補助教學的參考,他並不鼓勵考生缺考,因為參加會考不但有更多選擇,也能監測實際學習狀況。
 
蔣偉寧強調,希望教師與家長在拿到成績單前,先陪伴小孩做志願序填選模擬、蒐集鄰近學校相關資料,因為一免國中會考有91%的招生名額,希望考生都能「在一免時就成功入學」,不必等到二免或考特招。
 
面對外界要求公布分區組距積分,蔣偉寧也表示,18日開會將尋求各界共識,進一步討論後會盡快公布結果,使家長、教師與學生在選填志願上更好的運用。各科試題及參考答案將於18日下午在教育部國中會考網站上公布,6月5日上午8時開訪網路程機查詢,上午9時開放志願序選填,6月6日寄發成績通知單。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=514489.
 
 
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢