十二年國教來了!五個行動選對高中職(下)
  • 發表時間
  • 2014-05-16
資料來源: 2014-05 親子天下專特刊25期
 
 
改變5「先公後私」鐵律鬆動
 
愈來愈多家長考慮在中小學階段選擇私校,私校在台灣不再只是優渥家庭專屬,已經是中產家庭的選擇之一。近五年,私校中小學學生人數佔比逆勢成長。國中生每九個學生就有一個讀私校。六年一貫中學,甚至十二年一貫從小學到高中的私校愈來愈多,也讓部分升學型私立高中搶手度甚至超越公立明星高中,打破了過去考不上公立高中才選私立的鐵律。
 
譬如,在雲林區成績好的學生,心目中第一志願就是當地以升學著名的私立正心中學。苗栗區也因距離竹中、竹女較遠,第一志願學生會選擇私立建台中學。基北區的升學型精英私中,更是從小學入學就一位難求,自成生態。
 
這五個變化對家有國中小學生的父母來說非常陌生,因為升學的邏輯,和聯考世代截然不同,而且未來幾年將愈來愈明顯。家長一定要打破過去對於學校排名的迷思,採取行動重新認識學校。
 
五個行動認識學校、認識自己
 
行動1把握機會親自參觀學校。
 
現在許多積極的高中職都會舉辦參訪活動。國中生可以多利用學校的安排,參訪有興趣的高中職。也可以多打聽高中職是否有舉辦開放的學校日等活動。許多縣市會舉辦高中職博覽會,也是一個認識學校的管道。長期觀察學校網站,可以掌握許多有用的訊息。
 
行動 2報名學校舉辦的營隊活動。
 
許多高職會在寒暑假舉辦多天期的體驗活動。可讓國中生更深入了解各科系的差別。細節不妨主動詢問有興趣就讀的高中職。
 
行動 3 請問已經就讀的親友學長意見。
 
多多請教已經就讀過的親友或是學長姐的第一手意見,詢問課程和老師的安排是否和自己的想像類似。
 
行動 4探訪參觀不同類型的學校。
 
多看、多聽、多問,透過參觀探訪不同的學校互相比較,會更有清楚的概念。
 
行動 5利用學校資源和導師、輔導老師密切互動。
 
十二年國教政策複雜,且未來幾年應該會持續調整。有問題應該詢問導師和輔導老師意見,掌握資源和訊息的正確性。少子化的趨勢、學校供過於求的生態,讓家長和孩子未來必然會面對更多的選擇,再也不能靠分數落點決定學校,要為孩子做好最適合的升學選擇。聯考世代的父母們,必須要和孩子重新一起學習生涯探索。
 
 
更多請看: http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5058000&page=1
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢