會考衝刺/衝刺數學 練習計時答題
  • 發表時間
  • 2014-04-30
資料來源: 聯合報


數學科如何最後衝刺?興雅國中老師吳如皓說,會考難度從基測的中間偏易改成難易適中,會考題數較基測少,約25至30題,但考試時間80分鐘,比基測多10分鐘,建議考生在練習考古題時,能計時80分鐘,訓練自己長時間專注與驗算效率。
 
吳如皓表示,要能善用考試的80分鐘,需要多練習「計時做題目」,包括在沒把握的題目前做記號,方便優先驗算、調整閱讀速度,檢視是否有粗心錯誤等。因為缺乏計時練習,可能導致在80分鐘的後段,無法進行高效率的思考與驗算。
 
吳如皓提醒,會考數學的考試時段是10點50分至12點10分,在每一天的這個時段練習,保持這段時間處於做數學的最佳狀態,相信考生在會考中更能發揮實力。
 
吳如皓說,同學若遇到不會的問題時,要先跳過,做完其他題目後,再回來仔細思考。
 
「這段時間,複習過去做錯的題目,與做新的題目一樣重要。」吳如皓建議考生上教育部網站下載練習近幾年基測試題、102模擬教育會考試題、103年國中教育會考參考題本。
 
大仁國中老師廖惠儀表示,會考試題都是以能力指標為依據,無論採用哪一個版本都能作答,考生可針對自己較沒有把握的單元,加強理解基本概念,同時將相關概念一併複習,例如,2年級因式分解、解一元二次方程式及3年級二次函數圖形,便是高度相關的數學知識內容,如果在複習時能融會貫通,就能收事半功倍之效。
 
廖惠儀提醒,考題中需要的公式都會列在題本的最後一頁,這也在提示考生,知道要選擇哪一個公式來使用,遠比記憶公式更加重要。
 
廖惠儀說,會考有些題目敘述較長,主要是為了能提供更明確的情境描述與解題訊息,考生可以在閱讀時,將重要的訊息作畫記,或是在圖形或表格上清楚標示出來,讓解題更有效率,也比較不容易漏掉題目中提示的重要線索。


更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=510689
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢