十二年國教起跑:家長必做的準備(下)
  • 發表時間
  • 2014-04-15
資料來源:親子天下
 
 
1.如何決定免試還是特招?
 
十二年國教之後,照理說,七五%的學生靠免試入學升高中,需要透過特色招生擠明星高中窄門的孩子,少於二五%,而且會逐年下降。
 
一開始就打定免試升高中的孩子,會比較有機會在這三年有多元學習、找到更多舞台。
 
2.希望免試升學: 重點在於自我探索,以及弄懂該區免試超額比序條件
 
各免試入學區的比序條件大相逕庭,查清楚超額比序到底要比哪些項目,才不需要人云亦云的到處補習。還有些區域如宜蘭、花東、雲林,第一志願的學校百分之百開放免試名額,完全沒有「特色招生」,全面免試入學,超額則比序。
 
以生態最複雜的基北區來說,比序條件只有志願序、獎懲紀錄、均衡學習、服務學習、會考五項,其中獎懲紀錄、均衡學習、服務學習還有分數上限,不難拿分。媒體報導的補體育、搶當便當長的情況是沒有必要,也加不了分的。
  
3.希望特色招生:重點在學科學習
 
如果孩子不想放棄競逐精英高中的機會,那麼要確認他在學科的能力的確高人一等。
 
因為明星高中提供給免試的名額這三年還是非常有限的,特色招生是必要途徑。但是為了提高鑑別度,台北市北政國中校長高松景預測,特色招生的題目將會比基測難。走訪坊間補習班,的確有業者瞄準這塊商機,準備推出特色招生班。
 
可想見的是,以特色招生為目標的孩子,短時間的學習壓力不會解除,有可能更沉重。
 
4.難以決定: 國二將是探索關鍵期
 
南投縣中興國中校長李枝桃認為,國二課業明顯變深變難,是否有學術傾向在此階段最容易判斷。輔導室也會在國二時為孩子做性向測驗、技職探索,成為討論是否考特色招生的時間點。
 
 
更多請看
http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5033104&page=1
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢