全球PISA最新評比:台灣學生快樂,但數學學習M型化
  • 發表時間
  • 2014-04-09
資料來源:天下雜誌
 
 
由OECD(經濟合作暨發展組織)發起,每隔3年、衡量15歲青少年閱讀、數學和科學素養的PISA測驗,昨天公布最新2012年成績:在65個受測國家地區中,上海又再次拿下三項測驗的第一名。
 
結果一出,西方媒體立刻直指,中國以上海為評量代表、而非全國參加,讓號稱全球評比的PISA有失公允。但上海案例,卻讓PISA負責人、OECD副教育長安卓‧施萊瑟(Andreas Schleicher)站出來,認為上海成功的關鍵,就在花心思篩選教師、下重本培訓教師,打造以教師為核心的教育體系,值得全球借鏡。
 
至於台灣,這次數學成績排第4,僅次上海、新加坡、香港;科學成績較2009年倒退一名、排名全球13,而閱讀成績則比2009年躍進15名、全球排第8。
 
事實上,PISA的用意,在檢驗15歲的孩子,是否具備參與未來社會所需的基礎知識和技能,題目方向強調解讀資訊、整合思考和判斷力。在排名之外,還有更多訊息需要去解讀。
 
這次全球評比,就看到台灣一憂一喜的訊息。
 
先從正面來看,台灣15歲小孩的學校生活,並沒有想像中來的苦悶。
 
有超過8成的台灣15歲青少年,同意或非常同意「學校生活很開心」,在65個國家地區中,排名第19,略遜於新加坡(第12名),領先香港(第21名)、日本(第24名)、上海(第28名)及韓國(第65名)。
 
不過,令人擔憂的是,台灣數學學習卻出現M型化。
 
儘管受測學生中,有37.2%的台灣學生數學測驗達高標(Level 5和Level 6),但卻有高達12.8%的學生落在低標區(Level 2以下),後者數字,和上海3.8%、新加坡8.3%、香港8.5%、韓國9.1%一比,明顯偏高。
 
OECD報告提醒,數學素養的成績分佈,和全國貧富差距有緊密的關連性。看PISA排名之外,後面延伸的議題,更值得深思。
 
更多請看
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5054389&page=1
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢