繁星比例 蔣偉寧:15%為宜
  • 發表時間
  • 2014-03-12
資料來源:中央社

大學「繁星推薦」11日天放榜,錄取率創下新高,外界質疑繁星比例偏高,影響其他管道的機會,教育部長蔣偉寧今天重申,繁星以佔總名額15%為宜。
 
「繁星推薦」目前約佔總名額12%左右。昨天繁星第一至第七類學群放榜,共錄取1萬802名考生,錄取率為47.75%,為歷年新高。外界有質疑聲浪,認為繁星對偏鄉、弱勢學生較有利,比例過高會擠壓到其他管道的空間。
 
蔣偉寧今天應立法院教育及文化委員會邀請報告業務概況,會前接受媒體採訪問及繁星議題,他重申立場,認為繁星實施多年有一定價值,制度設計讓偏遠學子有更大機會進入理想大學就讀。
 
對於繁星比例,蔣偉寧認為以15%為宜,「再高會有公平疑慮」,目前採逐年調升的方式,預計到105年全國達到15%。
 
蔣偉寧並指出,目前包括清華大學、中央大學等校,繁星都已達15%,校方觀察近年招收到的繁星生,課業和各方面也都有不錯的表現,外界不用太擔心。

更多請見:http://www.cna.com.tw/news/aipl/201403120081-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢