十二年國教特招跨區遇缺不補 家長:對基北區學生不公
  • 發表時間
  • 2014-03-10
資料來源:ETtoday

「跨區特招缺額不補,學生好傷心!」十二年國教即將上路,對於基北區特色招生跨區可能造成的缺額問題,數十名家長10日上午赴台北市政府大門口,高舉布條齊聲抗議,要求市長郝龍斌出面解決,現場一度陷入混亂,最後由副市長丁庭宇接受陳情書,家長才一一離去。
 
中正國中一名胡姓家長表示,基北區跨區特招歡迎中南部考生參與,但中南部生錄取後放棄,缺額則不再遞補,造成資源浪費,也可能造成跨區虛佔名額的狀況,對基北區學生不公平,而他們經過多次向市議員陳情,包括台北市議員李慶元、戴錫欽及立委蔣乃辛,但台北市卻仍沒有誠意面對。
 
一名田姓家長哽咽說,她平日是家庭主婦,雙手是為了幫孩子做菜洗衣,因不滿特招跨區問題決定拿起布條抗議,然而多次台北市教育局陳情,對方卻不聞不問,讓家長大失所望。
 
台北市議員李慶元也到場聲援,他指出,特招跨區規定訂定時沒發現問題,如今發現了更應該立刻修改,且這是一個可以技術性解決的問題,像是用備取的方式來解決,「備取不等於續招」,將要求教育局長林奕華到市議會針對此事進行專案報告。
 
對於家長的要求,教育局副局長馮清皇表示,特招攸關全國考生權利,不僅牽涉到政策穩定性,還牽涉到各區公平性問題,處理上「有困難」,因採取的是多志願並非單一志願,考慮到連動問題,所以不適用於備取制度,目前已將家長的憂慮轉達給教育部,若中央認為這樣的制度不夠周延,台北市願意進行檢討。

更多請見:http://www.ettoday.net/news/20140310/333058.htm
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢