明年國中會考 立委籲開冷氣
  • 發表時間
  • 2013-11-04
    明年5月中旬首屆國中會考登場,基於往年5月中旬均溫大多未超過28度,教育部日前決議考場不開冷氣。但昨天立委質疑,去年5月台北、台中、高雄市各有20幾天超過28度,不開冷氣是漠視考生權益。教育部次長陳益興表示,會再審慎評估,年底就會公布是否開冷氣。去年7月舉辦的大學指考及高普考,考場都吹冷氣。國中會考於明年5月17日、18日登場,但教育部日前卻決定考場不開冷氣,引發學生和家長憂心:「如果考試當天很熱,影響孩子考試怎麼辦?」希望教育部能斟酌開冷氣。

       昨天立委林佳龍質詢陳益興,「明年會考確定不開冷氣?」陳益興答詢表示,確定不開冷氣;林再追問,如果很熱也不開?陳益興回答,除非氣溫超過28度,否則不會開。
 

      陳益興解釋,教育部秉持「當用則用」的概念,考場若不開冷氣,將節省4000多萬元;他舉中央氣象局的統計數字表示,近5年台灣的平均溫度,只5月下旬有幾天超過28度,他預計明年會考時,應該不會超過28度。
 

      但林佳龍卻批評「你是神嗎?怎麼能夠精準預測溫度?」他指出,去年5月超過28度的天數,台北市有22天、台中有28天、高雄則有29天,而且這些是白天、晚上平均後得到的溫度。
 

      林佳龍表示,會考對學生很重要,教育部不應該漠視考生的權益,應該要開冷氣。陳益興會後表示,教育部日前雖已做了初步決定,未來會再估計是否有必要開冷氣,為了讓家長、考生放心,會提早半年公布。

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢