北市模擬選填 教局:著眼孩子興趣
  • 發表時間
  • 2013-10-30
作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年10月28日 上午12:10
       【記者郭琇真台北報導】台北市教育局28日將啟動第1階段試模擬選填,部分家長擔憂,教育會考沒提供落點分析,學生選填志願如瞎子摸象。教育局副局長馮清皇解釋,12年國教核心是適性揚才,免試入學關鍵在於志願序,家長應將重點放在孩子的興趣選擇上。
 
         台北市國中學生家長會聯合會26日舉辦「12年國教入學管道說明會暨座談會」,邀請103學年度基北區免試入學委員會分發組組長陳裕宏,說明各種入學管道的辦理情形。陳裕宏提醒,12年國教的適性輔導是為了輔導學生選擇適合的入學管道、學校、科系就讀,未來老師著重的能力將以輔導為重,家長應揚棄過去選名師的迷信。
 
        陳裕宏指出,過去的基測是量尺分數,明年的教育會考只分3等級,而且免試入學積分不僅採教育會考,還有志願序和多元學習表現,家長不應依賴模擬考排名所做的免試落點預測,因為還有志願序選填的不確定因素。有家長擔憂,教育會考比基測還難,教育會考不提供真實成績,又沒有落點分析,學生根本不知道該如何選填志願;還有家長指出,桃園縣教育局預計規劃模擬會考,12月進行超額比序試分發,台北市應該跟進。
 
        教育局副局長馮清皇解釋,免試入學關鍵在於志願序的選填,1個5科都拿A++、作文6級分和另1個5科A++、作文5級分的考生,後者學生若希望能進入明星學校,一定會在選填第1志願序有所顧慮,且給予會考成績落點分析並無意義,因為每個人的志願序選填無法預測。他強調,關鍵是老師的適性輔導,讓孩子選擇適合自己未來的學習環境,家長應將重點放在孩子的興趣選擇上。
         馮清皇分析,桃園所進行的會考模擬可能是依據全國的成績模型去模擬,做出來的結果一定會和單一地方考區有落差,而且考卷的信效度不一定能和師大心測中心雷同,再加上地方作文閱卷老師和心測中心的閱卷老師標準會有差異,這樣的試模擬很有可能會給孩子錯誤的資訊。教育局中教科科長譚以敬指出,教育局28日將啟動第1階段試模擬選填,直到本月底,接下來12月、1月各有1次,明年會教育會考結束、選填志願前還會舉辦實體博覽會,提供孩子選填志願的依據。
 
         針對上次座談會,家長要求將作文改為超額比序最後1順位的建議,教育局長林奕華表示,她於10月18日便行文教育部詢問法規是否有更改的空間,不過教育部25日回文明確表示,違反了《高級中等教育法》中的時程規範。馮清皇補充表示,師大心測中心目前無法答應讓「家長建議的超額比序版」進行成績試模擬分布,將會再拜會新任教育部常務次長。台北市國中學生家長會聯合會總會長黃世榮表示不滿,他認為,作文不調,對認真念書的孩子不公平,這樣的考試只會讓沒念書和有念書的孩子出來的結果都一樣,他揚言,將會繼續向中央施壓,不惜走上街頭。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢