基隆女中語文特色班 明年招生
  • 發表時間
  • 2013-10-24
【聯合報╱記者郭建伸/基隆報導】

國立基隆女中明年將開設「語文特色班」,預計收42名學生,減少自然領域科目,另外增加8學分中、英文特色課程。 記者郭建伸/攝影
     因應少子化衝擊和明年首度的特色招生,國立基隆女中將在103年度開設「語文特色班」,希望延攬具語文專長、對語言感興趣的學生報考。

    語文特色班招收42名學生,未來可減修自然科學領域學分,且另外選修國、英文老師加開的特色課程,如旅行文學、文學中的愛情、英國文學賞析等。

    受少子化影響,國立基隆女中今年高一學生缺額106人,校方縮減2個班。校方計畫明年開設語文特色班,吸引北北基地區對語文有興趣的學生,在「特色招生」時選讀基隆女中。

    國立基隆女中教務主任蔡進裕表示,學校2年前獲教育部評鑑優等,是基隆地區唯一能辦理特色招生的高中職學校。未來「語文特色班」學生將在高一、二時減修物理、化學等自然學科學分,並安排專門的老師規畫具特色的中、英文課程。

    蔡進裕強調,未來將新增許多過去沒有的中、英文課程,包含文學中的愛情、文學中的生命力、創意閱讀、文學賞析和讀者劇場,保證讓新進的高一新生耳目一新。未來學生入學後,高一高二每學期都各安排一門中、英文新增課程,搭配目前現有第二外國語選讀,學生還能另外選修日語、韓語、法語或西班牙語。

    參與課程設計的英文科教師鄧欣怡說,過去曾在一般的班級嘗試新課內容。例如讀者劇場,要讓學生在沒有道具和服裝的情況下,完全以「聲音」和「腔調」去演一齣戲,類似國外的廣播劇形式。學生在戲劇中得盡力表現英文的發音,才能讓觀眾都聽懂,老師則在一旁側錄同學聲音,事後再放給表演同學檢討,讓大家精進自己的英文發音。

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢