考試決勝負 衝擊小校減班
  • 發表時間
  • 2013-09-10
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】
 
少子化加上十二年國教預期心理效應,偏遠及小型國中的招生受到衝擊,台北市中山區幾所國中開學後,七年級比去年少一班。
 
台北市新興國中校長謝盛隆說,舊制的免試入學,小校校排前1%的學生仍有機會進建中、北一女,但十二年國教免試入學上路後,國中會考成績卻成為關鍵,走回考試成績決勝負的老路,對明星國中較有利,「家長會用腳走路」選擇學校,造成今年中山區幾所國中都減班。
 
大理高中校長高松景也說,基北區十二年國教免試入學超額比序規則,「考試決定一切」,恐會讓區域弱勢、偏遠小型國中,未來的招生更雪上加霜。
 
台北市教育局中教科科長譚以敬指出,少子化衝擊不小,北市每年約減四、五十班,十二年國免試入學以會考成績取代在校成績,對小校較不利,教育局也注意到了,擬提出「小校亮點計畫」,幫助小校發展辦學特色,例如推動全校式的分組合作學習,引進外籍老師協同教學等。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢