《大學甄選個人申請放榜》名校擺一邊興趣放中間 走自己的路
  • 發表時間
  • 2013-05-10
〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕

        大學甄選入學個人申請昨天放榜,台北市許多考生紛紛捨棄傳統名校及科系,國立政大附中陳奐如想當內衣設計師,捨棄國立名校;華江高中江弘霖則為減輕家計負擔,以全國唯一的國立金門大學海洋與邊境管理學系為第一志願;成功高中蕭伯帆學測滿級分,長遠考量未來出路,選擇國防大學醫學系就讀,堅持走出不一樣的路。

陳奐如唸輔大織品 要做設計師

        政大附中考生陳奐如,從小喜歡畫畫,國中唸美術班,高二決定朝時裝設計方向前進,家人也支持其興趣,今年以學測六十七級分,錄取私立輔仁大學織品服裝學系服飾設計組。陳奐如說,本來對商業及工業設計有興趣,高中因為參加一場內衣服裝秀,看到服裝設計上更多的可能性,希望轉往服裝設計領域發展。

江弘霖喜愛法律 選讀金門大學

        台北市華江高中今年在甄選入學的個人申請及繁星管道分別有兩名學生選擇冷門的國立金門大學海洋與邊境管理學系就讀,分別為江弘霖與曾筠庭。

        江弘霖學測五十四級分,父親是停車場管理員,母親為補習班班導,考量家中經濟,考前就鎖定非國立大學不唸,加上本身對法律有興趣,研究過系上課程涵蓋民法、海商法與航運法等,大二則到海巡署、移民署及海關實習,對未來就業有幫助,最後選定金門大學就讀。

        他說,由於面試為正取前十名,可領取入學獎學金,加上金門唸書誘惑少,又能培養獨立,也跟母親約定,要用四年時間讓自己成為該系的頂尖學生。

蕭伯帆選國防醫 專心學術研究

        成功高中蕭伯帆學測考七十五級分,同時錄取北醫醫學系、牙醫與陽明牙醫等系,最後在與家人商量後決定,選擇免學費、出來保證就業的國防大學醫學系就讀。

        他說,雖然國防醫要唸七年,再綁約十四年,但不用擔心學費及未來出路,可以專心在學術研究上,也相信「只要心境能轉換,不管哪條路都能出頭天。」

周心瑀苦練排鼓 錄取台藝大

        另名私立景文高中優人表演藝術班學生周心瑀,國中時期認真唸書、勤作筆記卻總是成績不佳,備感挫折,卻在表演藝術路上找到學習樂趣。她說,學測僅考廿八級分,差點以為與大學無緣,一年來苦練傳統打擊樂器排鼓,最後以優異的術科表現,錄取國立台灣藝術大學中國音樂學系擊樂組,她也說「只要每天告訴自己做得到,努力就一定能達到目標。」
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢