國營事業-考取經驗分享-翁銘鴻

  • 發表時間
  • 2015-08-19

考取經驗分享-國營事業儀電【翁銘鴻】

私立大學電子所畢業,99年底退伍,報名鼎文的國營事業課程,半年的期間主要是針對儀電組準備,落榜後於100年5月回到業界繼續工作,上班近一年後,因為之前當全職考生時就已奠下基礎,因此上班時也利用假日及平日精神好的時候複習,準備考試以來我都是以國營事業為目標,很幸運地在今年接連考上台北捷運電機助理工程員、中華電信工務類專員與國營事業台電公司,以下就以國營事業的準備方向和大家分享:
共同科目:英文
廖中老師的單字字根教學非常受用,可以迅速地累積單字量,老師以短短的八堂課將文法概念、克漏字及閱讀測驗技巧做詳細講解,且很有系統的把考試的概念教授給同學,只要跟著廖老師的進度學習一定能考好成績。除此之外;國營事業考題也有倒扣型態,必需特別注意。
共同科目:作文
歷經幾次的國家考試後,得到熟記背頌十句名言佳句;進考場後再想辦法套用五句,都能獲得不錯成績的經驗,僅供各位參考。

專業課目(一):電子學+電路學
考場上的時間調配很重要,我是先瀏覽一遍問答題的深淺程度之後;再開始作答,先把握簡單的題目依舊是重點

電子學-我是上高分老師的課,老師的教學觀念清晰,也會大量的帶題目,雙管齊下的效果非常好,學生只要上過高分老師的課都給予高度的評價。下課後;老師也很有耐心回答同學的問題,都能帶給我不同的觀念突破。我除了上課的教材;還另外買題庫做練習,以選擇題而言;歷屆試題顯得格外地重要。因為國營考試重複出題的機率很高,因此多練習題目是不二法門,而國營事業的電子學選擇題雖不難但範圍很廣,所以每個章節的基本題都不能放棄且要熟練。

電路學-今年考的並不難,但前幾年的問答題接近研究所的程度,同學在準備上不可大意,像推導電路和特性比較的相關題目應特別注意。幾乎每個章節都會考一、二題,平常要多做練習來加快答題的速度,上考場時才能把時間放在較難解的題目上。另方面;要把電路學重要的觀念和公式做整理。

專業課目(二): 計算機概論+自動控制
計算機概論-我是上凱王老師的課,他在課前都會?題給同學練習,利用上課進行講解,教學相當認真。由於我是第一次讀計概,但在老師的教導之下,這科變成我在參加考試時最有信心的科目,真的非常感謝他。大家知道計算機概論其實並不難,困難的是出題範圍包山包海,舉凡數位邏輯、計算機組織與結構、作業系統、程式語言、資料結構、資料庫、系統分析設計、軟體工程(UML)、資訊安全、資料處理、電腦網路、無線通訊等等,有太多的子科需要準備。因此強烈建議要自己整理筆記,及多做題目練習,我除了做書本的題目,還會下載其他題目練習。例如;技術士乙級、相關的資訊證照考題,還有國家考試的歷屆試題等等。計算機概論沒有絕對的範圍,只有不斷的UPDATE最新資料來增進自己的能力才最實在,而國營事業就是進制轉換和電腦網路的方向多準備一些,行有餘力也要多看無線通訊的相關理論,這樣應付考試應該就很足夠了。

自動控制-範圍很廣,尤其愛考數位控制,注重觀念;不會考太深。在三大作圖題當中的根軌跡是一定會考的題目(幾乎每年考),接著是古典控制系統中的穩定度章節也是大重點。今年的自控雖然考很偏,但相信明年考題會恢復正常。
結論:
跟同學分享:「只要能忍受孤獨,就能戰勝考試」,想辦法屏除外在的誘惑,痛下決心準備考試,相信很快就能達成目標。在此;很感謝鼎文補習班老師們耐心有系統的教學指導,令我獲益匪淺。最後;小弟也在此預祝各位考生都能考上自己理想的公職,加油!
鼎文學子yes
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢