一般警察特考考取經驗分享-王丞邦

  • 發表時間
  • 2016-02-23

考取經驗分享-王丞邦

一般警察/ 104 《四等行政警察》/ 王丞邦



(一)考試緣由:

大學歷史系畢業的我,面臨就業的困難,不得不用心思索出路,由於姨丈擔任警職已超過20年,他的分享及鼓勵讓我萌生從警念頭,加上弟弟警專畢業後分發員警,了解他的生活與工作狀況後,決定選擇從警這條路。

 (二)各科準備方式:

1.國文:
鼎文的師資都極為優秀,但國文選擇題我是靠實力,公文及作文是在考前看程頤老師的DVD,程老師獨特的教學方法,可以讓我在短時間吸收公文及作文的訣竅,而且上課有趣不乏味,有老師的幫忙我得以放心在考前做複習。

2.中華民國憲法及法學緒論:
兩科中的憲法只要將原則搞懂、數字背熟、搞懂五院的關係及增修的條文,是相對容易拿分的科目。法學緒論範圍非常廣大,除將範圍大略看一次,也要將常出題的範圍,例如;行政法、刑法、民法等看得滾瓜爛熟,至於較冷門的特別法也要看,這兩科首推廖震老師,他的講義全是精華,也會特別提醒注意地方,幫我們把易搞混的地方分門別類,只要跟著老師的步調及叮嚀即可得基本分。

3.行政法:
這科一開始我極為陌生,聽課也是鴨子聽雷,但是成剛老師是入門者的好領航,他採深入淺出的教法,並且提醒重點,給予大量練習題目,加上我用心苦讀講義,久而久之就能抓到行政法要領,另外;行政程序法、行政訴訟法、行政罰法及訴願法等,也都是一定要搞懂的單元。
 
4.刑法:
這科是唯一的申論題,我從聽懂但不會寫,直到1月中旬刑法面授開課,蘇律師循循善誘的引導我們進入刑法的世界,每個條文跟寫作方法他都講得極為仔細,像親切的大哥哥在講故事一樣,提醒我們總則的重要性,那裡要特別注意及加分的小秘訣,這科重要的是要搞懂與背條文和勤練寫,蘇律師精挑細選的題目是我練習的好夥伴,有問題也可以請教,蘇律師是我非常喜歡的老師,刑法這科我個人建議一定要補習,如果沒有老師引導自己讀會非常辛苦。
 
5.英文:
由於沒範圍,我就背高中的單字書,這科是花最少的時間,完全是吃老本,要注意的是一般警特的英文科極愛考閱讀測驗,有時一?就25題,所以有時間要多練習和多看雜誌,相信會更有幫助。

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢