身心障礙特考考取經驗分享-呂思萱

  • 發表時間
  • 2015-09-24

考取經驗分享-呂思萱

身障特考/ 102年 《四等一般行政》/ 呂思萱


我知道公職的路是漫長的,但是礙於經濟,我沒有辦法當全職考生,必須有一點積蓄,才可以專心看書,於是在中間期間我選擇先上班存點積蓄,再當個全職考生,全力衝刺。

因為我住苗栗,沒有辦法通車,所以選購在家觀看課程,在家聽課做筆記,先建立各科的基礎觀念,這方面鼎文的各科老師幫了很大的忙,我從什麼都不會到可以分辨題目的關鍵字,而後再多做題目增強自己的功力,遇到不會就以MAIL請教老師,或是上網找資料,反正一定要弄懂就是。

1.國文
  (1)測驗:文言文是我最弱的項目,所以每次準備國文就是看1、2篇的文言文,試著自己翻譯,當然白話文也要多看。
  (2)作文:大家都說,作文要準備,方式就是抄、改寫,多背名言佳句,而我都是背西諺的名言佳句,因為古諺我背不起來,而且背錯閱卷官還看的出來?!我採同類型的作文挑2~3                    句背,考試時適時的放進去。
  (3)公文:除了把格式背起來以外,又另外買一本公文書看,也是每次抄一篇, 培養對公文的感覺

2.法學緒論、行政法:
 這兩科真的要多做題目、多背法條,遇到不會的題目就查法條,並且抄在筆記裡,上考場時把筆記帶去背,因為這本都是自己比較不熟的法條,考前背它上考場還是背它,背的同時不要忘了其他法條也要適時複習,以免不熟的會了,上考場時熟的卻反而忘光了。

3.行政學概要:
這科起初是我最沒把握的科目,因為我一直寫考古題,怎麼寫都只有75分左右而已,真的很怕被它拉下來,所以除了繼續寫考古題以外,也把課本上不熟的觀念抄下來,每天重複看,到考前還在看;這科就變成考古題+課本重點的筆記

4.公共管理、政治學:這次申論都不是太理想!! (慚愧…..)
這兩科都有申論題,也是最頭痛、最需努力背的科目;而我上網找尋大家準備申論題的方法,發現有幾位都是用背標題的方式準備,因而我也買了申論題的題庫回來準備,而選擇題也要兼顧,免得申論題背起來了,而改成出選擇題的方式卻都不會了,在背申論題之前,要先把觀念弄熟,我則是先上課,將基本觀念都弄懂了,把課本都弄熟了,才試著去解申論題!!

※ 相信自己會上,也給自己最大的毅力,就一定會上。
※ 隨時提醒自己,「努力就有機會會上,但不努力,一定不會上。」


 

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢