民航特考考取經驗分享-邱敬怡

  • 發表時間
  • 2015-09-23

考取經驗分享-邱敬怡

民航特考/ 103 《民航三等(航務管理)榜首》邱敬怡

非常榮幸能和大家分享上榜心得。經過筆試四個月及約一個月第二試口試的準備,很高興第一次報考民航特考就順利上榜。

我並非運輸管理相關科系畢業,但對於航空業ㄧ直都有高度的興趣,平日也常涉獵航空相關的書籍及影片。為了在最短的時間內做最有效率的學習,我決定透過鼎文的課程教材來做準備,藉由講師整理的講義與考古題,使我能更快速的熟悉內容與考試重點,進而達到事半功倍的效果。同時,我也蒐集過去上榜學長姐的心得依此來安排讀書計畫,將專業科目在考前完成至少三遍的學習與記憶。

以下為各科的準備方式:

(國文) 選擇題:
由於國文範圍十分廣泛,因此;準備時將陳霆老師的教材看過一遍再勤做考古題以熟悉考試的題型

:
將格式仔細熟記,並熟讀程頤老師講義中提供的各類型考題整理,考試時若遇到類似議題便可稍作修改,再運用於說明或辦法中。並於考前一個月,至少每週練習寫三篇公文,以加深記憶和手感

:
老師講義中整理的分類名言佳句十分有幫助,審題及各段論述擴寫的技巧,讓我在有限時間內也可以寫出一篇切合題旨的論文。

英文:
由於我的英文較有基礎,重點是勤做民航及外交特考的考古題,並且每週至少練習三遍的英文作文與翻譯。若時間許可還可以多閱讀英語新聞或廣播

法緒:
可以利用函授課程建立對法律的基礎認識,並將重點放在熟記憲法的重要條文,且勤作考古題

民用航空法:
老師的教學方式十分生動活潑!於觀看該堂課程影片時就能對當次上課的法條有七成的了解與吸收;再觀看下堂影片前必須要求自己將先前所?的法條熟記,以配合老師的複習,這樣可以加深記憶。考前復習課程中,老師整理的答題技巧,對於時事新聞及歷屆考題的統整非常有幫助,讓我在對民航法有一定程度的理解後,能更精闢的掌握考試重點。 準備民航法的重點;必須要熟背各法條和條號,相關子法若有餘力也儘量多背,考試時才能將答題內容擴充,面面俱到

空氣動力學:
空氣動力學對我而言是相當陌生的科目,在觀看課程前,我先讀了王懷柱所著的揭開飛行的奧秘,建立對此科的基礎理解。賴講師的考前複習是針對過去的考古題做講解,幫我能更快速的抓到答題的重點和方式 這科的準備除了理解之外,考前必須實際以手寫練習考古題,才不至於考試時雖然知道解題要點,卻無法完整寫出答案的窘境。

運輸學:
相較於其他專業科目,運輸學反而是範圍較廣且較難準備的一科。我以張有恆所著的航空運輸學及運輸學兩本書為主,再搭配「運輸學申論題進階課程」的內容仔細研讀,並蒐集相關的時事新聞,分析出有可考性的重點,再針對不同議題歸納出自己的答案。 運輸學的準備;除了書本的基本知識之外,還要多了解時事並與書本的內容做連結運用。

以上,預祝各位金榜題名!




Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢