高普初考情資訊-考試介紹

  • 發表時間
  • 2015-07-02

高普考

考試簡介

公務人員高普考試、地方政府特考及初等考試我國文官體制中最具有代表性的任用考試,為國家遴選優秀人才,且考試設有眾多類科(一般行政、人事行政等),不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家適才唯用、多元化的用人需求,只要具備了獨立學院以上學校畢業,即可報考高等考試;具備了高中職以上的學歷,即可報考普考;只要是中華民國國民,年滿18歲以上,即可報考初等考試
 

考試特色

考生可依所學的背景及興趣來選擇自己喜愛的公職類科,如:財金、財稅、國貿等商科學子,可以報考財稅行政類科,一來所考的考試科目幾乎是學校的必學科目,二來工作上的專業更容易駕輕就熟,等於未報考就已享有一定的競爭優勢。
 

待遇與薪資

高考三等約43,350元起,普考四等約36,275元起
 

報考須知

報名日期:約3-4月開始受理報名
考試日期:約每年7月舉行
報名方式:原則上一律採網路線上報名
報考資格:
高考須具下列資格之一:
一、公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各系、組、所畢業得有證書者且某些類組有特定科系之限定
二、經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
三、經高等檢定考試及格者。
普考須具下列資格之一:
一、具有高等考試應考資格第一款資格者。
二、公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者且某些類組有特定科系之限定。
三、經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
四、經高等或普通檢定考試及格者。
註:具有大學、3年制或2年制專科學校1年級以上肄業或5年制專科學校4年級以上肄業有證明文件者,視同高級中學畢業。

初等考試

考試簡介

依民國85年1月17日修正公布之公務人員考試法第3條第1項規定:「公務人員考試,分高等考試、普通考試、初等考試三等。」為配合用人機關之任用需求,爰自民國87年起首次舉辦公務人員初等考試。又依同法第17條規定:「凡國民年滿18歲者,得應公務人員初等考試。」是以,凡中華民國國民年滿18歲者,即可參加本項考試,本項考試並無學歷限制,筆試錄取人員訓練及格,即取得委任第一職等任用資格。 

考試特色

年滿18歲即可報考,無學歷限制,題型皆為選擇題型,可與地方特考五等同類別一起準備,增加上榜機會。

待遇與薪資

敘委任第一職等本俸一級者,俸額11,635元+專業加給17,710=合計29,345元。實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
 

報考須知

報名日期:約每年10月中旬~11月初
考試日期約報名日期後隔年1月初。
報名方式:一律採網路報名,請以電腦登入考選部全球資訊網,網址為:www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站;或以網址:register.moex.gov.tw(主站)、register.moex2.nat.gov.tw(新站)直接進行報名,登錄報名資料前請先下載應考須知詳細閱讀並備妥照片電子檔。符合網路報名無紙化要件之應考人,無須寄送報名表件;若經系統提示為網路報名紙本寄件之應考人,務必下載及列印報名書表,並附繳相關證明文件,在繳交期限內以掛號郵寄至考選部。
考試地點:考試地點分臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東八考區舉行,錄取分發區依各年度職缺地點為主。
報考資格:中華民國國民,年滿18歲。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢