考情服務

《111新制》國英學測首戰即決戰,一不小心就跟頂大說再見

  • 發表時間
  • 2021-08-01
111新制學測

隨著 108 課綱實行 2 年後,第一屆新課綱學生即將升上高三,並在明年迎戰大考。除了新課綱,還得面對新的考試制度與題型,其中,對考生影響最大的莫過於明年寒假登場的「111 新制學測」與 7 月舉辦的「分科測驗」,讓國文英文科的重要程度大幅增加。在疫情還有可能攪局的情況下,考生該如何有策略的準備考試呢?


111 新制出現重大變革?更重觀念而非結果
 

111 新制學測目前仍維持在明年 1 月下旬進行,考科包括國、英、數、社、自五科,而個人申請的時間從過往的 4、5 月,延遲到 5 月底、6 月初,也就是高三課程結束之後,所以考生還是得一邊準備大學面試,一邊準備 7 月登場的分科測驗。


按照目前的規劃,分科測驗從原本指考的 10 科減少為 7 科,不考國、英、數乙,而是直接沿用學測的成績,先不管數乙,光是從各校系採計的科目組合來看,國文和英文兩科每年都是入學審查的重點科目,等於國英兩科在學測就要一試定生死,一不小心就要跟頂大說再見。
 

另外在考試題型的部份,非選題的比例從 108 年學測開始就逐年增加,111 學測更新增同時有選擇和非選題的「混合題型」,納入簡答、計算或說明,也可能需要簡易作圖、表格填寫等,題型變得更多元,考生要知道答案背後的觀念跟計算過程才能正確答題。

 
Top
LINE線上諮詢
客服表單