考情服務

學測滿級分將走入歷史 招聯會:醫學系篩選標準更嚴格

  • 發表時間
  • 2018-06-12
資料來源:聯合報
 
 
108學年大學繁星推薦及個人申請入學招生管道,校系參採學測科目將首度調降到最多4科,最少採計1科,雖可降低考生壓力,但也衍生同級分學生如何篩選,超額情況是否嚴重等問題。其中最競爭的醫學系,是否造成衝擊?大學招聯會表示,根據106年度資料試算後發現,醫學系未來若改採計4科,預估二階人數將增加,篩選標準可能更高。
 
學測採計科目調降後,未來滿級分將走入歷史,外界擔憂,是否造成大學醫學系面試人數暴增?招聯會表示,根據106年度資料顯示,學測考75級分共118人,實際申請醫學系為57人,比例約4成8,錄取分數約落在72到75級分。若以相同比例推估採計國英數自等科目,估計採計成績約落在57到60級分,各校醫學系可依此為參考依據,預先試算二階面試的篩選倍率。
 
大學招聯會業務組組長王盛麒指出,各校醫學系大多仍採計至少4科,少了1科後,考生級分數雖然下降,但是競爭人數預估將增加,篩選倍率恐變高,「比以前競爭、要進醫學系更嚴格」。此外,各校醫學系採計科目不一致,有的採計國英數自,有的採計英數社自等,估計多數考生仍會維持報考5科。
 
更多請看:
https://udn.com/news/story/6925/3194257
 
專業輔考教材
https://www.studybank.com.tw/

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢