考情服務

國中會考成績對照表公布 要上建北至少4A++、1A+

  • 發表時間
  • 2018-06-07
資料來源:HiNET新聞-聯合新聞網
 
 
國中教育會考今年共23多萬人報名,人數創下歷史新低。台師大心測中心今晚公布各科答對題數對照級分表,並表示這兩年難易度大致相同,包括社會科的精熟及基礎門檻題數均比照去年,惟國文科與自然科精熟等級比去年少一題。台北市景文高中國中部主任卓意翔說明,今年高分群考生分數影響不大,社區高中及偏鄉學校分數可能往下跌。
 
心測中心每年在會考後公布答對題數對照表,考生根據台師大心測中心公布的答對題數對照級分表,就可預估會考成績及落點。各科成績分為「精熟(A)」「基礎(B)」及「待加強(C)」3等級,其中精熟程度中表現最優異前25%稱為「A++」,「A+」則為該等級前26%至50%,依此類推。
 
卓意翔指出,今年考生雖減少,但基本上不影響高分群分數,對中後段及偏鄉地區學校較有影響。他以基北區為例,免試入學採計會考成績、多元學習表現及志願序,各占36分,其中會考5科各占7分,寫作占1分,預估今年建中、北一女寫作至少拿4級分、選擇題拿34分,即4A++、1A+,才有機會上建北,若作文五級分則幾乎穩上。
 
此外,考生選擇題若僅拿33分,就要保佑作文得高分;3A++或2A+雖然也有機會上建北,但恐怕只能吊車尾。他也蒐集今年的考生反映,大家普遍認為國文科較難,其他科目則難易度差不多。
 
除建北外,考生要上北市前5志願,如政大附中、師大附中、成功、中山女高、松山高中等,選擇題必須拿30分,至於指標型社區高中如中崙、大直、和平等學校,選擇題也起碼要拿28分以上、作文4級分才有機會。
 
台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年會考設定難易適中,與去年沒有太大差異,這幾年考科題數相同,包括國文科及社會科的基礎門檻也與去年相同,唯一較不同的,是今年國文科與自然科的精熟等級,各比去年少了一題。
 
曾芬蘭表示,英文及數學科因有非選擇題,必須參照答對題數後加權計算。英語科成績包含閱讀和聽力測驗,以閱讀占8成、聽力占2成為基礎計算後加權分數。閱讀達到精熟等級須答對35題,基礎門檻為14題,聽力要達基礎等級須達對13題。數學科成績則包含選擇和非選題,以選擇題8成5、非選題1成5為基礎計算加權分數。
 
曾芬蘭指出,今年英文科總成績若要達精熟,加權需達90.24分,要拿到基礎級須達39.70分。數學科整體成績若要達到精熟,加權需達80.19分,基礎級需達36.92分,A++需達94.23分。今年英聽如果錯一題,還有機會得到A++,若是去年則無法失分。數學科今年非選得5分,選擇只錯一題,也可得到A++。
 
卓意翔指出,考生對照答對題數可概略得知落在哪個志願,但仍須視後續公布各科通過比例,才會較為準確。他也提醒,基北區各校目前減招約4%,公立學校平均每班減2人,受到少子化影響,考生人數也有減少,一來一往,對前段學校影響不大,對中後段及偏鄉地區學校較有衝擊,錄取分數可能因此下滑。
 
心測中心提醒,若想查詢答對題數對照級分表,請上國中會考網站(https://cap.nace.edu.tw)。成績單預計周五(8日)寄發,6月21日基北區公告免試名額及開放填志願、28日各學區個人序位查詢及免試及特色招生考試分發入學志願選填截止。
 
更多請看:
https://times.hinet.net/news/21786510
 
107會考落點分析
https://www.studybank.com.tw/exam_analysis/senior_high_entrance_exam

Top
LINE線上諮詢
客服表單