考情服務

獨/國文考鱷魚、桌遊、麻醉風險 歷年科普題大剖析

  • 發表時間
  • 2018-02-05
資料來源:聯合報
 
 
今年學測國文一口氣出了好幾道科普相關題目,提前呼應明年上路高中新課綱跨領域素養,要考生解讀鱷魚古今文獻、麻醉風險等級表、黑天鵝效應、有關記憶實驗的圖表等,很多考生傻眼。
 
有國文老師認為,學測111年才開始用新課綱命題,近4年考題仍應回歸舊課綱,科普題比照往年,頂多出1、2題,且勿刁難學生,尤應避免城鄉差距。長遠來看,未來考生一定要廣泛閱讀科普等各類文章,不但要理解,還要能評論,國文才有機會拿高分。
 
●108國文課綱 要解讀科學知識等說明文本
 
目前高中「101課綱」,國文主要培養基本語文、文學及文化素養。但長期有學者認為,不是每個高中生都要當文學家,尤其有一半學生讀自然組,平時接觸很多科普文章,如何解讀這類文本也很重要。
 
108學年上路的新課綱,國文科強調要學會記敘、抒情、說明、議論、應用等5類文本,說明文本就涵蓋具邏輯、客觀理性知識的科學知識、產品、環境等文本。
 
新課綱雖未上路,但學測、指考已零星引用過科普著作,例如93年指考要解讀有關達爾文進化論的文章;98年學測引用「大腦也會得糖尿病」段落,要解讀胰島素與阿茲海默症之間的關係,但主要考閱讀理解,沒看過原著也能作答,不會太難。


 
●新課綱還沒上路 今年學測跨科題已激增
 
不過,板橋高中國文老師官廷森表示,今年學測包括第6題「麻醉風險等級表」、第15至16題「黑天鵝效應」及第27至30題「鱷魚」等題,及首次獨立施測的「國語文寫作能力測驗」第一題解讀記憶測試實驗結果等,均屬跨學科素材,涉及醫學、社會及生物科學,占分比率較往年大增。
 
官廷森指出,值得注意的是,「鱷魚」題組與大考中心參考試卷有關「蜜蜂」的題組相仿,均為文言與白話文本搭配,但難度降低,考基礎閱讀理解能力;「黑天鵝效應」題組則要將黑天鵝事件的「始料未及」,與三國演義曹操等文言文故事主角的各種「沒料到」相互比較,考統整類比能力,一新耳目。
 
新北市明德高中國文老師曾筠庭則表示,強調跨領域素養的高中新課綱,明年才上路,即從目前國二生適用,但大考中心跑得太快,今年學測就急著跨領域,放了太多科普、邏輯推理等新素材,題目又不見得出很好,為難這屆高三生,盼往後這兩三年出題回歸舊課綱,科普題頂多1題。

 
今年學測國文考桌遊「歷史人物遊戲說明書」題組,很多考生看不懂、直接放棄,恐有城鄉差距。圖/翻拍自考題
 
 
曾筠庭舉例,今年學測考桌遊「歷史人物遊戲說明書」題組,許多新北市考生看不懂、直接放棄,更別說從沒玩過桌遊的偏鄉學生,命題應極力避免城鄉差距,不要太刁鑽;國寫第一題考人們記得記憶儲存位置與內容的實驗,引文說明是累贅,看圖表就能作答,命題技術還可再改進。
 
曾筠庭指出,文史哲不分家,國文考題跨哲學、歷史領域還可以,但若跨到科學、邏輯推理,占分比率絕不能太高,今年一口氣考5題,為難了考生。且跨領域的命題方案,是要培養通才,而非專才,但對於那些不是每科都行,只有文學特別擅長的考生,無法透過這類考題篩選出來,反而無法達到12年國教適性揚才精神。
 
 
更多請看:
https://udn.com/news/story/6925/2967745?from=udn-catelistnews_ch2
 
107指考 直衝頂標
https://www.studybank.com.tw/college_entrance_final_exam_courses
Top
LINE線上諮詢
客服表單