考情服務

新型學測數學分AB卷? 大考中心:會跟著教科書

  • 發表時間
  • 2017-12-27
資料來源:聯合報
 
 
新型學測預計在111學年度上路,台大日前拋出學測分成A、B卷(分為基礎、進階版),大考中心主任劉孟奇最近表示,大考中心學測命題是跟著教科書,若課審大會在12年國教新課綱中的數學課綱,最終通過高二可選修數A或數B,屆時學測就會跟著連動調整為AB卷,「技術上沒問題」。
 
但針對數學是否分卷?大學招聯會執行秘書戴念華指出,如果真要分卷,還待招聯會同意、再送到大考中心執行,「但招聯會還沒有討論此事」。
 
配合108課綱上路,大學考招也連動調整,未來在111學年度上路的新型學測,考生可以在5科中選考4科,但自然組與社會組學生共同的數學只有高一8學分,讓台大副教務長張耀文憂心,學測數學難度將大幅下降,縱使未來篩選倍率大增,在第一階段理工科系恐怕篩選不到要的學生,甚至會造成學生一味鑽研較有鑑別度的國文及英文科,「台灣引以為傲的理工可能會崩毀」。
 
據了解,大考中心內部提案討論「新型學測數學技術上可否分A、B兩卷」,劉孟奇表示,分成A、B兩卷考「技術上沒有問題」,但大考中心不是決策單位,目前僅是模擬規畫而已。他表示,因為學測範圍就是高一及高二的必修,如果未來經課審大會通過的數學課綱版本、招聯會討論,大考中心將配合執行在未來上路的新型學測採用分卷。
 
國教行動聯盟理事長王立昇表示,學測原本就是測驗學生基本的能力而已,再區分的話「有點奇怪」,因為數學A及數學B的範圍是類似的,應可用同份考卷鑑別出程度;全國家長團體聯盟理事長黃國盛也認為,無論是A卷或B卷只是難易度不同但範圍是差不多,應該可以在同一份考卷同時出現部分難度高及簡易的考題,「不用再分兩卷應試」。
 
劉孟奇表示,細節還未討論。張耀文也指出,台大只是提出問題而已,沒有預設立場。
 
更多請看:
https://udn.com/news/story/6925/2896811?from=udn-catelistnews_ch2
 
專業輔考教材
https://www.studybank.com.tw/
Top