大學考招改革 傾向高三學滿
  • 發表時間
  • 2016-06-24
資料來源:聯合新聞網
 
 
學科、分科考試擬56月考 申請、分發入學排在78
 
配合十二年國教新課綱預計107學年度上路,大考中心和國教院提出考招連動六個草案,經過調查,高中和大學教師傾向可讓學生高三下完整學習的「甲案」,也就是學科能力、分科考試在5、6月考,兩試僅相隔兩周,申請入學和分發入學則排在畢業後的7、8月進行。
 
大考中心今天公布大學入學考試調整六個草案小型問卷調查結果;草案中的「新型學測」必考考科,高中和大學老師傾向只考四科的比率最高占43.1%,也就是只考國英數加上自然或社會一科;認為五科都要考的也有41.5%。
 
師大附中校長洪仁進說,大考中心希望兩試合一,改變大學入學方式,但高中教師仍認為,還給高中生三年完整學習時間才是重點,如果提早考完,擔心學生最後半年就不念書了。
 
台大教務長郭鴻基說,高中三年很重要,高中學生必須完整學習,否則到大學後端要再去衝刺補起來,讓學校非常痛苦,學生學習也會受挫。
 
清華大學副校長周懷樸表示,大學考招連動六草案中,甲案是高中和台大最愛的方案,學科測驗和分科測驗都排在5月考試,繁星推薦、個人申請和登記分發等7、8月才放榜。他警告說,這個方案將剝奪高中生自主學習、自我探索的機會,等於走回頭路。
 
他曾調查學生對學測考試時間延後的意見,大多數學生都說延後考試「煩死了」、「希望早點解脫」。繁星計畫從推動至今,歷年的分析結果,各管道進大學後的學習表現,都是「繁星> 個人申請>指考分發」,他反問:「繁星生正是學習最不完整的一群,為何進大學以後平均表現卻較好?」指出「學習完整」不是只看表現和形式,繁星提早錄取,在大一開學前約有半年時間可以為下一階段學習做準備,因此進大學之後表現好。
 
招聯會執行秘書長,清大教務長戴念華說,不同方案都有優缺點,例如分科考試若放在高三課程結束後,「考生會修非考科的選修科目嗎?」若7、8月申請、分發入學一起進行,很多大學教授都利用暑假出國進修或參與學術會議,如何面試等也是問題,都還要再討論。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1781393

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢