會考作文易發揮 四、五級分逾八成
  • 發表時間
  • 2016-06-06
資料來源:國語日報
 
 
今年國中教育會考的寫作測驗題目為「從陌生到熟悉」,臺師大心測中心昨天公布統計,拿到滿分六級分的考生有四千九百七十二人,占總數百分之一點八;拿到四級分或五級分的超過八成,占最多數。國文科閱卷委員、淡江大學榮譽教授曾昭旭說,考生多舉「國中三年」、「學習運動或樂器」的經驗,少有讓閱卷教師眼睛為之一亮的佳作。
 
曾昭旭說,今年作文題目容易發揮,但不容易寫得好。考生舉例多與生活相關,多數可拿四級分;如果文章有一個亮點,且修辭優美,還能拿到五級分;如果能提到內在的感動與覺悟,才能超越一般拿到佳績。
 
今年數學科兩題非選擇題考幾何、代數,考驗學生解題策略、符號運算能力、推理與表達能力。根據心測中心統計,總分六分中,多數考生得分從「掛零」到獲得兩分,占總數六成二,拿滿分者只有一成。
 
數學科閱卷核心委員、臺師大教授謝豐瑞說,今年成績比去年進步,但兩題非選擇題各有三成左右的考生放棄作答,不論是「不想答」或「不會答而放棄寫作」,考卷留白實在很可惜。謝豐瑞也認為,今年數學非選擇題,學生濫用數學符號,只陳述視覺觀察到的結果,仍然很嚴重。
 
 
更多請看:
http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=98292
 
萬眾矚目!105會考專業落點分析免費預約~還有專家落點講座準時簡訊提醒唷!
http://www.studybank.com.tw/exam_analysis/senior_high_entrance_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢