大學申請新制/2成考生免口試 國文作文單獨考
  • 發表時間
  • 2016-06-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學招生委員會聯合會今天宣布多項重要考試變革,為了減少學生、家長個人申請入學時,準備面試口試的壓力和負擔,明年將開放讓各大學試辦,每科系有兩成名額,可在第二階段免口試直接錄取,讓優秀學生盡快有學校念,減輕考試壓力。
 
作文擬12試 分數擇優
 
招聯會也宣布,107學年度開始,國文寫作測驗將單獨施測,招聯會也研議,未來作文一年兩試,考兩次作文讓考生有擇優機會。
 
招聯會副召集人靜宜大學校長唐傳義說,招聯會常委會決議,明年度個人申請,各大學校系對表現優異的考生,得免第二階段口試直接錄取,先試辦一年,由各校系自行決定是否辦理及辦理方式,不過免口試錄取名額比例上限訂為該系(組)招生名額20%,一年後再檢討後續辦理方式。
 
減少學生為口試奔波
 
唐傳義說,每年學生和家長都為了準備口試大費周章,舟車勞頓,為減輕學生負擔,希望逐步減少口試比例,希望學校辦理口試的目的可改為提供獎學金,或是對學生書審資料有疑慮或想進一步了解時再辦理。
 
唐傳義說,過去國語文寫作能力測驗和選擇體一起考,容易弱化學生行文能力,希望能以獨立的時間,讓學生有更完整的時間充分表現文采。作文一年兩試將請大考中心先就命題、評分、考程、收費及考生負擔等對外溝通,收集意見後再提會討論。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1738665
 
誓不屈就!105指考30天進化台清交怪物!全科下殺,考上再送高額獎學金
http://www.studybank.com.tw/college_entrance_final_exam_courses
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢