要上前5志願 總積分至少得30.8分
  • 發表時間
  • 2016-05-16
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年國中教育會考昨天落幕,基北區逾7萬名考生改為「7級總積分108方案」,景文高中國中部主任卓意翔分析,此次會考試題難易度整體和去年相比較為簡單,若多元學習與志願序積分皆滿分,要上前五志願,會考總積分至少要拿到30.8分以上。
 
基北區105學年度改為「108方案」,超額比序總積分108,即志願序、多元學習表現與會考總積分都各占36分。其中會考5科採計3等級4標示,每科都占7分,寫作測驗則占1分。其中有約九成學生在志願序與多元學習部分可拿到滿分,因此入學關鍵在國中教育會考總積分。
 
中崙高中校長孫明峯說,此次會考難易度和去年相比差異不大,各科依序由A++為7分、A+為6分遞減,最低的C為1分,今年新制單純以總積分計算,讓學生有機會「截長補短」,若有單一科目表現失常,但其他科的優異表現還是可以到預期表現,學生毋須因為單科失常特別擔心。
 
卓意翔說,單純就會考成績討論,要上傳統前五志願名校,會考總積分至少需拿到30.8分,建中與北一的門檻更須達到33.8分;指標型社區高中如大同、板橋,門檻需達28至30分;至於交通便捷的北市高中如中正、內湖,約需拿到24至28分;社區高中如陽明、華江約20至24分。
 
至於基北區公立高職,第一志願大安高工約在20至24分左右,士商、松山家商與松山工農估計落點在20至22分;木柵高工、南港高工與內湖高工約在14至20分。
 
卓意翔表示,國中會考對於程度佳的學生,國文科才是關鍵,因為頂尖的學生英文、數學問題不大,決定學生落在哪所名校,國文與作文才是關鍵。
 
因為新制每5個志願序為同一群組,群組內為同一積分,卓意翔建議,考生可以判斷自己的區間位置,並參考學長姊選填志願的狀況找到落點區,第一志願可填夢幻學校,再來綜合判斷選填。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/1697066
 
萬眾矚目!105會考專業落點分析免費預約~還有專家落點講座準時簡訊提醒唷!
http://www.studybank.com.tw/exam_analysis/senior_high_entrance_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢