大學搶設財金大數據中心
  • 發表時間
  • 2016-05-09
資料來源:中時電子報
 
 
有志青年想在金融業出頭,現在真的不是只有財金本科才可以,不僅金融業者有極高意願提供職場機會,高雄第一科大、交通大學等多所大學院校也積極推動產學串接,把新世代的大數據分析、金融科技開發,提早導入學校課程、產學計畫,讓年輕學子在學校就開始培育市場面的應用,為自己創造達標高薪的職場攻略。
 
台灣大學財務金融系、清華大學計量財務金融學系、交通大學財務金融研究所等,是國內第一批發展金融大數據分析的學術單位,金融產業界在學程上扮演的多是實務經驗分享的角色,加強未來金融新兵對市場的認識。高雄第一科技大學去年成立財金大數據中心,同時開設財金巨量資料分析與應用學程,一則透過大數據分析工具的學習,培養新世代的金融人才,同時,也從巨量資料裡挖掘創新商機。
 
高雄第一科技大學教授、財金大數據研究中心主持人陳育仁說,實際案例證明,大數據分析可以增加企業獲利的資訊,中心研究團已與國泰世華銀行簽約「應用網路社群巨量資料分析技術建置銀行口碑分析與管理系統」大數據產學合作計畫,協助分析網路社群輿情討論和信用卡消費行為,為銀行業打開社群行銷的資訊搜集。相近情況的學校,有元智大學、銘學大學、世新大學等,善用最有創意、專心學業的在學生,在校內就有跨科系的交流平台,靠著與實務業界的接近取得練習,暫時輔助了金融業的大數據分析人才不足。
 
台北醫學大學管理學院副院長謝邦昌目前藉由台北醫學院的醫療平台,為大數據分析與科技管理找到新落點,正在推導醫療與保險的金融科技商機。謝邦昌說,大學院校的好處是專業知識之開放平台,一方面有崇尚學術的前瞻理論,也有年輕學子的培養機會,對業界來說,除了佐證學界研究發現的分析結果,亦應進一步共同合作找出「solution」配套措施,能讓學生們在進入職場時,就擁有優異的「解題能力」,帶給業者實際的新獲利,也是年輕學子拿高薪的新武器。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160509000099-260205
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢