高中生「麵包蟲」 仿生賽打敗大學、研究生
  • 發表時間
  • 2016-05-04
資料來源:聯合新聞網
 
 
2016全球仿生設計-台灣區域海選競賽5月4日在東海大學頒獎,跨5校團隊「中區高中資優聯隊」奪冠,研究主題「麵包蟲作為新式蛋白質來源」,從來自各大學與研究所等18個團隊中脫穎而出,讓評審刮目相看。
 
為培養我國高中資優生科學與人文素養,提升高層思考與研究能力,教育部辦理跨校、跨高中資優類別的「青少年學者培育計畫」,先接受試探課程及研究方法訓練,依其研究興趣遴選教授指導獨立研究。
 
「中區高中資優聯隊」成員由國立興大附中陳冠瑋、張珺童、彰化高中尤俊霖、彰化女中陳宣霖、中興高中謝彥德及文華高中方昌威等6位學生組成。在中興大學教授紀凱容指導下,以「麵包蟲作為新式蛋白質來源」為主題,利用麵包蟲能消化聚苯乙烯(保麗龍)的獨特生理特性,構想出既能產出食物來源,又能解決環境問題的「麵包蟲牧場」。
 
紀凱容說,高中生專業知識雖有限,也缺乏呈現設計構想所需的工具與影片製作技巧,但接下來將依評審與專家建議,改進設計構想並進行作品「英文化」,另將安排影片製作課程,協助學員更細緻呈現作品。
 
學員張珺童表示,獨立研究過程充滿坎坷,包括想題目、期中發表等,但最了不起的是競賽交件日期正是各校段考時間,大家依然努力完成任務。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/1666361
 
挑戰0學費擂台!國中/高中新學年度最省方案,限時激烈開戰!
http://www.studybank.com.tw/lives/jenior_senior_hight_promo
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢