6年制物理治療 台大、陽明首度招生
  • 發表時間
  • 2016-05-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
不只醫學系、藥學系要念6到7年,物理治療學系也要跟進了。因應國內快速老化,增加投入長期照顧的物理治療師人才,台大和陽明大學今年首度招收物理治療系6年制學生。
 
業界樂觀其成,認為4年制學生能力薄弱,考取證照還得訓練2年以上才可獨當一面。部分學生有不同看法,長庚大學物理治療系大四郭姓學生說,除非對物理治療相當有興趣,否則多念2年等於浪費時間和多繳學費,他更想趕快進職場賺錢,若有不足,再進修就好。
 
台灣物理治療學會理事長、台大物理治療學系教授鄭素芳說,物理治療師在長照扮演重要角色,但在「全人照顧」的前提下,物理治療師需具備藥物學、影像學、營養學等多元知識。
 
鄭素芳表示,政府想推在地老化,代表未來需要更多物理治療師走入社區,為老人、身障者直接服務,6年制物理治療學系可提供更多訓練,培養獨立執業能力。現在到處都能見到物理治療師身影,因應服務場域多元,美、澳、加等國也將學制延至6年。
 
「4年能教的真的太少了。」振興醫院物理治療師陳子敬表示,現行學生大一修通識,大二修基礎學,大三學專業技術,大四到校外實習36周,畢業後國考進職場。但學生上課不可能馬上會,需更多臨床經驗和指導,才能扎實為病人復健治療,快則2年、慢則5年才能獨當一面,若能在學校補足,可大幅縮短銜接時間。
 
物理治療學界訂定2030年將大學修習年限全面改成6年,台大、陽明今年先當領頭羊,台大4年、6年制併行,陽明則完全6年制。鄭素芳說,台大個人申請剛放榜,已有23人成為改制後第一批學生。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1668118
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢