未來有精神疾病 恐不能當警察
  • 發表時間
  • 2016-04-28
資料來源:聯合新聞網
 
 
未來有精神疾病恐不能當警察。考試院會最近審查通過警察人員人事條例草案,經教學醫院專科醫師諮詢,或證明患有精神疾病、精神狀態異常、並經主管機關認定不能勝任職務者,不得任用。草案將送立法院審查,如果通過,未來有精神疾病就不能當警察。
 
公務人員任用法在民國102年時修正,刪除「經合格醫生證明有精神病者不得任用為公務人員」的規定,保障精神障礙病友不受歧視。
 
但警政署認為警察長期處於高壓力、高風險情境中,有精神疾病或身心狀況違常者,如果任用為帶槍執法的警察人員,將會造成社會大眾不安。警察人員為特殊性質工作,和一般公務人員有別,一旦發生違失,可能造成人民生命和財產安全的重大損害。
 
行政院103年3月通過「警察人員人事條例」部分條文修正草案,並函請考試院同意會銜,再送請立法院審議。但此案上會期沒有審查,行政院最近重新將草案送到考試院會銜審查。
 
考試院審查後表示,行政院版本只要求兩位以上專科醫師諮詢不需開證明,不少考試委員認為太過寬鬆,因此考試院版本要求醫師要開證明才可以。考試院說,兩個不同文字的版本會一起送立法院審查。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/1618935
 
行俠仗義!熱血沸騰!你也可以成為波麗士大人,課程限時大降價~
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/80
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢