少子化災難 人來就錄取 大學招生沒下限
  • 發表時間
  • 2016-04-25
資料來源:中時電子報
 
 
討「好」學生還是「討好」學生?少子化衝擊,招生面臨嚴峻考驗,最近正值大學申請入學面試,過往招攬好學生的立意走樣,公私立大學紛紛變相「討好」學生,除放寬面試標準,有學校甚至把面試變成認識校園,大學教授感慨,縱然招生有壓力,也不該毫無下限。
 
「討好」學生儼然成為少子化趨勢下,拉攏生源手段之一。早年申請入學設立書面審查、面試,是各校遴選適合各科系學生的基本門檻,今年大學新生人數驟減,各大學均視這一關為死亡交叉線,唯恐招生成效不佳,從申請入學面試「先下手為強」。
 
申請入學面試預計4月底放榜,南部一所私立大學日前剛完成面試,但面試前幾天,校方卻通傳一份守則,載明書面審查不用看、面試重點放在學生有無意願前來就讀,如有學長姐在校就讀,還可望優先入學。
 
變相「放寬」面試,完全不針對科系專業提問,讓面試老師大感不以為然;更甚者,以往面試均由各校各系統一規定面試時間,有學校卻改成「由考生選填面試時間」,變成老師必須配合考生時間進行面試。
 
一位不願具名的大學教授抱怨,能理解學校求生存的壓力,但既然辦理面試,老師就有責任挑選合適人才就讀,而不是對上門的學生照單全收,更不該淪為老師配合學生,「這種做法,實在很打擊士氣!」
 
然而,此種現象不只存在於私立大學,還不乏有國立大學搶人搶得更兇。
 
遠從台南北上的家長說,小孩申請「中」字輩名校,校方直接闡明「面試無關錄取與否,但照規矩,一定要來。」家長無奈表示,明知面試只是形式、不計分,但不去就等於放棄機會,質疑面試的意義為何?
 
儘管高中生樂見學校敞開大門,有學校讀最重要,但也有學生抱怨,準備一堆資料卻派不上用場,白費苦心。吳姓高中生表示,日前參加某國立大學申請入學面試,準備一堆資料,去到現場,面試老師閒話家常、帶大家巡禮校園,只提問為什麼想來讀?確定會來讀嗎?就結束了,讓人無言。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160424000332-260107
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢