城鄉平衡技職繁星錄取人數 10年新高
  • 發表時間
  • 2016-04-21
資料來源:聯合新聞網
 
 
1788人上榜 錄取率達6成5
293所高中職 至少都有1人上榜
 
科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學昨天放榜,錄取一七八八人,較去年再增八人,創開辦十年來新高。今年報名的二九三所高中職,至少都有一人上榜,其中卅二校推薦的十人全都錄取。
 
為讓偏鄉和弱勢學生有機會進入優質科大,鼓勵學生就近入學,平衡城鄉差距。技職繁星不需考統測,主要看在校成績,且校校等值。民國九十六年開辦時,招生人數和報名人數都只有兩百多人,但十年來招生和報名人數逐年增加。去年放寬報名資格,在校學業成績排名在各科組、學程由前百分之廿以內改為前百分之卅,且各高職可推薦學生人數從最多八名增為十名。
 
技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶說,今年卅三所科大提供的招生名額有二一一四人,比去年少四十人;因為報名人數較去年少一點,加上錄取一七八八人比去年的一七八○人稍增八人,錄取率增為百分之六十五,增加一個百分點。錄取人數是開辦十年來新高。以前五志願錄取的考生有五成以上,較往年高。
 
民國九十六年,台科大只能收到來自二一七所高中職的學生,今年已增為二九五所學校。不少學生靠統測成績上不了台科大,但因為技職繁星計畫,台科大每年新增來自十多所高中職的學生。
 
「統測上不了台科大 繁星推一把」
 
北科大校長姚立德說,技職繁星讓弱勢的優秀高職生有機會就讀優質科技校院,該校九十六年起即參與,學生是各校或各科第一名學生,有一定程度,可以跟得上,繁星對平衡城鄉差距有幫助。
 
技專校院每年招生約十二萬人,甄選入學招生比率最高,超過四成六;聯合登記分發有三、四成,兩者都要考統測。
 
全教總副理長林金財、全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,技職繁星名額太少,應適度增加。黃耀南表示,大學繁星比率達一成五,技職繁星才百分一點五,相差太多。黃耀南說,有的學校卅班,只能推薦十人,一班連一人都不到,誘因太少。教育部技職司指出,會進一步討論,進行檢討。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1643444
 
誓不屈就!105指考半年進化台清交怪物!全科下殺,考上再送高額獎學金
http://www.studybank.com.tw/college_entrance_final_exam_courses
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢