會考衝刺(一)/國文寫作、閱讀 「六何法」抓重點
  • 發表時間
  • 2016-04-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
顧好基本盤 歷屆考古題都要練 培養答題速度
 
國文老師提醒考生,國中會考國文科選擇題考試時間只有70分鐘,去年題目卻長達13頁、逾9千字,最後衝刺階段除應讀熟課本,更要把基測、會考歷屆考古題做過一遍,培養讀題、答題速度,搞懂不會的題目;也可善用5W1H的「六何法」,有助快速找到文章主旨及答案,並讓作文結構更嚴謹。
 
新北市江翠國中國文老師陳恬伶說,國中會考國文科分成單題及題組的4選1單選題,及獨立考的寫作測驗。選擇題約1/3考語文基本能力,包括漢字形音義、文法等語文知識,及運用恰當語詞、標點符號的語文表達能力,例如去年考搬新家最適合寫在賀儀封套的題詞是「喬遷之喜」;也考「」中字音相同的字:風聲鶴「唳」/暴「戾」之氣。
 
陳恬伶表示,另外2/3題目考閱讀理解能力,包括詮釋、摘要、推論、分析能力,學生要能快速找到文章的主旨大意,並能推敲作者寫這篇文章的用意或觀點、分析寫作技巧。
 
陳恬伶建議考生善用5W1H的「六何法」快速抓到文章重點,即WHO(何人)、WHEN(何時)、WHAT(何事)、WHERE(何地)、WHY(為何)、HOW(如何),再對照題目找答案。
 
台中市大業國中老師賴宜芳建議考生,最後衝刺階段一定要顧好基本盤,把以前做的筆記及學校考試和歷屆基測、會考題目再做過一遍,不清楚的地方一定要搞懂、加強練習。
 
至於會考寫作測驗,賴宜芳表示,考生不只要會寫記敘文、抒情文,還要會寫議論文,例如前年會考正式採計寫作成績,就考「面對未來,我應具備的能力」,讓很多考生有點傻眼。寫這類議論文,一定要快速破題,第一段就寫出你認為需要具備的能力,再鋪陳為何需要、怎麼才能具備這種能力、沒這種能力有何後果,就像推銷一項產品,要能說服消費者(閱卷老師)埋單。
 
陳恬伶說,寫作文一樣可善用「六何法」,例如101年基測考「影響生活的一項發明」,考生除要寫到是哪種發明(WHAT),還可解釋為何影響生活(WHY)、如何影響(HOW)、影響到哪些人(WHO)等,文章結構才會更完整,不會太單調。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/1635755
 
會考快速追分神器!必考題複習精華限時0元,贈各科完整ㄧ回模考練習+講解
http://www.studybank.com.tw/junior_practice_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢