4萬多人「流浪」 師資生搶修華語教學尋出路
  • 發表時間
  • 2016-03-31
資料來源:聯合新聞網
 
 
國內師資供過於求,仍有4萬多名流浪教師等著「入場」。只有單一專長的師資生,在少子化時代出路更受限,紛紛搶修華語教學課程,培養第二專長,有的再加上外語的第三專長,盼能轉戰國外教華語,闖出另一片天。
 
受少子化影響,中小學教職開缺越來越少,師資培育量也跟著銳減。但因仍有4.2萬多名流浪教師等著入場,每年公立教師甄選錄取率仍只約1成上下。前年近4萬人甄選教師,只錄取4248人,錄取率不到1成1,有人一年內考了39次都落榜。
 
教育部師藝司表示,為因應全球化趨勢,並拓展師資生出路,教部近年來鼓勵師資生參與華語教師培訓及華語教學能力認證,取得華語教學資格。因歐美、東南亞等華語師資需求漸增,具備華語教學能力與中小學教師資格的華語教師,也變得更搶手。
 
教育部說,淡江大學師培中心鼓勵校內師資生,參加學校的華語師資培訓班,師資生參與踴躍,已有10多人取得資格。
 
淡大西班牙語系李姓學生說,自己是西語系學生,又修教育學程,本來就有雙專長,如今再加修習華語教學課程,更能增加就業競爭力,原本的外語專長也更有機會發揮。
 
致力培養國小、幼教、特教師資的國立台北教育大學,也結合校內語文與創作學系培育的華語教學專業人才,積極培養學生雙專長。華語教學碩士班3年級蘇姓學生說,本來就有華語教學專業,又修習國小教育學程,未來教兒童華語會更專業。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6888/1598596
 
搶攻全球教育市場!華語教師熱潮~搶考認證資格一次及格班
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/87?tag=tls
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢