台大機械系考題惹議 「家庭由一男一女組成」
  • 發表時間
  • 2016-03-28
資料來源:聯合新聞網
 
 
台大機械系今年大學甄選入學第二階段筆試題目考申論題,以《聖經》為引言,提到「家庭是由一男一女、一夫一妻組成,這是社會和家庭的律,而工程師的工程創新不能違反自然的律」,要高中生申論「工程師的社會責任」;題目引發討論爭議;有工程師直言:「當工程師,跟有沒有結婚有什麼關係?」,也有網友認為題目是「極度誇張的性別歧視」、「是美江教授出的題嗎?」
 
台大教務長郭鴻基說,該考題的題幹具有爭議性,且正好站在天秤的兩端,兩邊都會認為有對的地方,系上教授應該避免這樣的出題方式。
 
針對台大機械工程學系甄選入學筆試出現爭議考題,台灣大學學生代表大會中午發出聲明稿,指台大考題是對非異性戀族群的歧視命題,「國立大學堂而皇之使用違反性別平權精神的論述作為新生入學測驗題幹,令人遺憾。」呼籲機械系針對本次命題不周公開道歉,並且不得因為認同多元性別觀點影響評閱,另應依性別平等教育法將命題老師移交性平會調查。
 
台大機械工程學系在上周舉行甄選入學第二階段筆試,共考出五題申論題,前四題考氫燃燒等專業題目,最後一題則以《聖經》作為引言,並舉例:「人要離開父母,與妻子連結,二人成為一體,家庭是由一男一女、一夫一妻組成,這是社會與家庭的律」,要考生用100字闡述「工程師應盡的社會責任,以及該社會責任所依據的自然的律」,占分20分。
 
考試結束後題目上網,引發不少網友討論批評,有直言題目「干機械系學生屁事」,還有網友認為「題目的性別歧視嚴重程度毫無疑問地極度誇張」,今年出這個題目,「難道明年要問工程師是否支持兩岸統一了?」
 
郭鴻基說,題目的文字敘述和題目無關時,就不該用「置入性行銷」的方式扯在一起出題。但他也表示,並不是這類題目不能出,或許在別的系所如哲學系出題,會更合適。
 
同志、性別社團:歧視、違反多元
 
台大機工系甄試考題引發爭議,同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉指出,該題目引用文句出自聖經創世紀篇,即使不論性別問題,也是對其他宗教與信仰的歧視,作為大學考題非常不妥。
 
性別人權協會秘書長王蘋表示,該考題無視現代社會的進展與思維的改變,也無視多元價值,更與現行性別平等工作法、性別教育工作法中的尊重多元概念相牴觸,有必要檢討。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1592569
 
誓不屈就!105指考半年進化台清交怪物!全科下殺,考上再送高額獎學金
http://www.studybank.com.tw/college_entrance_final_exam_courses
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢