大學想漲學費 教部:六月可提申請
  • 發表時間
  • 2016-03-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
新政府將在五二○上任,大學校長昨齊聲呼籲新政府「鬆綁」調漲學費限制。中原大學校長張光正開砲表示,世界知名大學學費是台灣的十倍到十五倍,說台灣是高學費,「那是沒良心的說法」。私立大學校院協進會理事長李天任也說,少子化讓大學招生吃緊,現在正是鬆綁時機,學費自由化,讓大學有更多資源能在少子化浪潮中找到特色。
 
教育部回應,預計六月會讓各大學提出調漲學雜費的申請,屆時將由新政府審核判斷。反教育商品化聯盟則認為,教育部推動競爭型經費才會讓私校叫苦連天,但大學應要求教育部調整預算結構,增加常態性經費,而非拿學生開刀。他說,私校預算分配也有問題,去年調漲學費的大學中,不乏盈餘數億元的私校,為何還要漲學費?
 
張光正昨在一場記者會上疾呼,「藍綠政黨為了選票,拿高教當犧牲品,不讓大學漲學雜費。」他反問,說台灣大專院校學費太貴,有天理嗎?大學學費長期受到政府管制,中原大學已經十四年不能漲學費,導致運作相當困難,「但我們依然四處募款、張羅因應。」
 
張光正表示,國內私立大學收一個學生,每年要付出十五點五萬元的成本,但卻只能收到十萬元學費,差額五萬元。
 
李天任也表示,台灣教育費用遠比國際低,學費低、可運用的資源減少,辦學品質相對受影響,若學校有空間調整學費,市場機制自然會衡量調漲後的成效,若能提升辦學品質,相信家長、學生也會願意多付出成本。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1571391
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢